Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной
селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960),
Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и
Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей
присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка,
Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская (названа в Америке), Бравинское (Бравина).
Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое
яблоко, выросшее в бору.
В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных
областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик
Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим
регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому,
Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому,
Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень
широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то
время следующую характеристику: "…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит
к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и
Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому,
что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и
ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут
и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают
Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. ….
Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного
вкуса". Дерево имеет среднюю силу роста и среднюю величину, с округлой, довольно редкой
кроной (с редким расположением главных ветвей). Молодые деревья нередко имеют
метловидную или вертикально-овальную, густооблиственную крону. Основные ветви
отходят от проводника под углом 30-45º, изогнуты, слегка коленчатые, в молодом
возрасте прижимаются к проводнику, гладкие, зеленые, с темно-бурым оттенком на
солнечной стороне. Плодоношение в молодом возрасте преимущественно на прутиках и
копьецах, позднее – на часто расположенных, концевых, ветвистых кольчатках. Побеги средней величины и толщины, изогнутые, слегка коленчатые,
темно-коричневой окраски с фиолетовым, а иногда с зеленоватым оттенком, слабо
опушенные с мелкими, округлыми и вытянутыми чечевичками. Междоузлия довольно
длинные.
Листья зеленые с темноватым оттенком, довольно крупные, широкие, овальные с
круглым основанием и довольно коротким, резко выраженным кончиком. Рельеф
листьев довольно плоский, они почти не сложены по главной жилке и
слабоизогнутые. В разных местах листовой пластинки встречаются характерные
вдавленности диаметром с горошину. Поверхность листа глянцевая, с графитовым
блеском. Края листовой пластинки волнистые, городчато-зазубренные. Опушение
слабое. Черешки длинные, тонкие, темно-малиновой окраски. Лист расположен под
прямым углом к побегу.
Цветки средней величины, соцветия в виде зонтика, белые, со слабым розовым
оттенком. Пестик сравнительно короткий и средней величины, сросшийся в нижней
половине его величины, сильно опушен только у развилки, величина его равна длине
пыльников. Плоды (рис.) средней и вышесредней величины, выравненные, правильной формы, без
заметных ребер, почти точеные, с гладкой поверхностью. Основная окраска
светло-зеленая или желтая, с розовым оттенком, покровная – крапчато-полосатый
румянец по розовому (часто по основному) фону на значительной или большей части
плода. На кожице различимы многочисленные, светлые, подкожные точки. Восковой
налет слабый, кожица гладкая, сухая. Воронка глубокая, довольно широкая.
Плодоножка длинная, тонкая, выдается из углубления, светло-зеленого цвета.
Блюдце довольно мелкое, широкое, с небольшими складками, обычно с бугорками у
основания чашелистиков. Чашечка большая, закрытая. Подчашечная трубка –
чашевидная, реже конусовидная, средней ширины и глубины. Осевая полость слабо
выражена или отсутствует. Семенное гнездо довольно большое, камеры закрытые.
Семена довольно крупные, широкие, темно-коричневой окраски.
Мякоть при созревании желтоватая, сочная, немного грубоватая, кисло-сладкого
вкуса (с заметным преобладанием кислоты). Химический состав плодов: сухого
вещества – 15,3% (максимально 16,3%), сумма сахаров – 9,9% (11,5%), титруемых
кислот – 0,62% (0,87%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,2 (15,3) мг/100г,
отношение сахара к кислоте – 16,5 (24,5).
В средней зоне плоды осеннего, а на юге – летнего срока созревания. Яблоки в
Нижнем Поволжье созревают в середине августа и весят 78-113 г. Плоды
транспортабельные, сравнительно лежкие. Товарность плодов высокая – 80-90%, в
том числе 12-14% плодов высшего сорта, 26-35% первого сорта. Плоды потребляются,
в основном, в свежем виде, сорт столового назначения, пригоден для сушки и
переработки на соки. Деревья вступают в плодоношение на 5-6 год и к 10 годам дают довольно высокие
урожаи (60-80 кг с дерева), а в возрасте 25-30 лет по 150-200 кг. Сорт страдает
резкой периодичностью плодоношения. Сорт отличается высокой зимостойкостью;
засухоустойчивость недостаточная, при воздушной засухе и при недостаточном
поливе плоды сильно осыпаются. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к
болезням. Достоинства сорта: деревья рано вступают в плодоношение, высокая урожайность и
приспособленность к различным экологическим условиям, высокая зимостойкость,
поэтому сорт культивируется по всем регионам страны от севера до юга,
пригодность плодов для потребления в свежем виде и отдельных видов переработки.
Недостатки сорта: посредственный вкус плодов, периодичность плодоношения,
недостаточная засухоустойчивость, которая сопровождается осыпанием плодов.
Сорт Боровинка оказался ценной исходной формой в селекции. С участием Боровинки
создано 19 новых сортов, из которых в настоящее время включены в Госреестр
(районированы) следующие: Волжская красавица (Ренет Крюднера х Боровинка)
селекции Татарского НИИСХ, Жигулевское (Боровинка х Вагнер) селекции Самарской
опытной станции садоводства, Зимнее полосатое (Боровинка х Ренет шампанский)
селекции ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина, Память Жаворонкова (Боровинка х
Уральское ребристое) селекции Южно-Уральского НИИ плодоводства и
картофелеводства, Подруга (Боровинка х Ранетка 3499) селекции Красноярской станции плодоводства.