Американский сорт, зимнего срока созревания. Районирован и распространен на
Северном Кавказе и Астраханской области. Дерево сильнорослое, большое, в молодом возрасте обратнопирамидальное, в
плодоносящем – широкоокруглое, чаще густое, ветви от ствола отходят под острым
углом, у основания несколько изогнутые, с темно-серой корой, средней толщины.
Плодоношение смешанное, с преобладанием копьец и плодовых прутиков. Побеги средней длины и толщины, умеренно-коленчатые, с темно-красным оттенком (в
питомнике – темно-коричневые), слабо опушенные, с множеством мелких и очень
мелких точечных чечевичек, ближе к основанию побега они размещаются группами.
Листья широкоовальные, реже продолговато-яйцевидные с округлым основанием и
умеренно удлиненной верхушкой и вытянутым кончиком, двоякозубчатыми краями,
слабоизогнутые и среднесложенные, мелкосборчатые в средней части. Опушение
слабое, в нижней части светло-зеленое. Окраска темно-зеленая, верхняя
поверхность слабоглянцевая. Лист образует со стеблем острый угол. Черешок
длинный, с нижней стороны у основания – с красной полоской, иногда окрашен по
всей длине, прилистники средние, ланцетные.
Цветки крупные, чашевидные, розовые. Бутоны красные. Колонка пестиков длинная,
опушенная, рыльца которых – ниже или на уровне пыльников. Плоды (рис.) крупные, продолговато-конические, с отчетливой ребристостью по всей
длине и пятью резко поднятыми вокруг блюдца буграми. Поперечные диаметры плода
неравные и находятся ниже середины плода. Кожица грубая, очень плотная, гладкая
с беловатыми, крупными, размытыми подкожными точками и серыми точками на
поверхности, заметными по теневой стороне. Основная окраска светло-зеленая, при
полном созревании она желтеет. Плоды наполовину и более покрыты красными
штрихами по слабо-розовому румянцу, который в процессе созревания становится
интенсивно оранжево-красным, со слабым восковым налетом. Воронка широкая и
глубокая, внутри покрыта сероватым или зеленоватым налетом. Плодоножка толстая и
длинная, с утолщением на конце. Блюдце крупноскладчатое, широкое и глубокое.
Чашечка закрытая или слегка приоткрытая над широкой, конической или
воронковидной трубкой. Семенные камеры узкими щелями сообщены с пространной
осевой полостью.
Мякоть при съеме зеленовато-белая, в лежке кремовая, с желтым оттенком, сладкая
с пряным ароматом, плотная, очень сочная – выдающегося по международному
стандарту качества. Но измельченные плоды (из-за засухи, от плохого агроухода
или преждевременно снятые) имеют пресно-сладкий, горьковатый вкус. В плодах
содержится: сухих веществ – 14%, сахаров – 11%, титруемых кислот – 0,25%,
аскорбиновой кислоты – 4,2 мг/100г, Р-активных веществ – 140 мг/100г.
Съем плодов в конце сентября, хранятся до марта – апреля.
Начало плодоношения на 9-10-й год. Средний урожай в центральной части Кубани –
190 ц/га, в степной – 130 ц/га. Плодоношение нерезко периодичное. Плоды и листья
поражаются паршой. Достоинства сорта: высокая урожайность, товарность и качество плодов. Недостатки сорта: низкая зимо- и засухоустойчивость деревьев, поражение листьев
и плодов паршой, поздний срок вступления в плодоношение и резкая периодичность
его.
Сорт представляет ценность в селекции за десертное качество и товарность плодов
в комбинационной и клоновой селекции. В мировой практике отобрано большое число
клонов этого сорта, в том числе и с использованием метода индуцированного
мутагенеза – Делишес спур, потеснивший основной сорт из сортимента яблони по
Северному Кавказу. Комбинационной селекцией с его участием созданы известные в
мире сорта: Фуджи, Джонадел, Киддс Оранж Ред, Кинрей, Медина, Мелроуз, Мурасаки,
Орлеан; и отечественные – Южное, Сочинское ананасное, Великан и др.