Позднезимний сорт яблони интенсивного типа для садов короткого цикла,
триплоид, селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и
виноградарства, получен мутационной селекцией мутантного гибрида С6-47 (Пепин
шафранный х Джонатан) и сорта Прима. Авторы: С. Н. Артюх, И. А. Рапопорт, Т. Г.
Причко.
Сорт введен в Госреестр сортов по зоне Северного Кавказа в 2002 году.
Распространен в промышленных, фермерских и любительских садах по зоне
Северного Кавказа на общей площади более 250 га.
Дерево среднерослое с округлой кроной. Главные ветви со
светло-охристо-коричневой корой, приподняты кверху. Хорошо обрастают
кольчатками, плодовыми прутиками, на которых и расположены плоды. Прошлогодний
прирост обычно с плодами.
Побеги с зеленовато-красной корой, прямые, или изогнутые, тонкие, междоузлия
короткие. Опушение на верхней части побега среднее. Чечевички светлые, негустые.
Листья небольшие, светло-зеленые, яйцевидные с овальным основанием, сложенные
почти в трубку, с городчатым краем, мелкоморщинистой поверхностью, нижняя
сторона без опушения, на побеге лист направлен вверх. Черешок листа короткий, у
основания с розовым пятном. Почки овальные, крупные, слабо опушенные. Цветки
средние, блюдцевидные, темно-розовые с красным по краям и жилкам. Бутон
пурпурный. Подчашечная трубка неглубокая, воронковидная. Колонка пестика
опушенная, рыльца – выше пыльников. Основания тычинок расположены в средней
части трубки. Цветение в поздние сроки. Плоды крупные, 180-230 г, плосковато-округлые, отношение высоты к ширине
среднее, ребристость отсутствует, или очень слабая. Основная окраска при съеме
светло-зеленая, покровная – почти на всей поверхности розовато-пурпурная,
размытая. Кожица плотная, шероховатая из-за подкожных белесых точек с легкой
оржавленностью, округлых или размытых, иногда сливающихся, крупных, густых.
Блюдце небольшое, ровное или слабобугристое, стенки его мелкосборчатые; чашечка
маленькая, открытая; чашелистики короткие или средней длины. Воронка широкая,
или средняя и глубокая, оржавленность средняя в виде серого войлока. Плодоножка
короткая и средняя по толщине. Мякоть очень плотная, кремовая, сочная, со слабым
пряным ароматом, усиливающимся при хранении, гармоничного кисловато-сладкого
вкуса. Осевая полость плода средней ширины, семенные камеры открыты в нее узкой
щелью. Семена темно-коричневые, кувшиновидные.
Товарность плодов высокая – 90-95 %. Плоды ценны для потребления в свежем виде и
продуктах переработки: соки, пюре, чипсы. В хранении до мая и дольше.
Транспортабельность высокая. Химический состав: сухих веществ – 16,9 %, сумма
сахаров – 14,1 %, кислот – 0,23-0,7%, аскорбиновой кислоты – 9,7-12,2 мг/100г,
Р-активных веществ –199, 7 мг/100г. Деревья начинают плодоносить на 2-3-й год. В начальный период плодоношения
70-100 ц/га, в период полного – 350 ц/га и выше. Даже при низком уровне
агротехники в саду, при возвратных весенних морозах (в апреле, мае 2002 г до
-2°С) урожай без периодичности благодаря умеренной нагрузке плодами и высокой
концентрации клеточного сока завязи. Съем в середине октября.
Сорт самобесплоден. Хороших опылителей мало: Айдоред, Нимфа, Ренет кубанский,
Прикубанское. Завязываемость семян низкая.
Адаптивность сорта Дин Арт в условиях испытания по зоне Северного Кавказа
высокая. Сорт обладает стабильно высокой устойчивостью к парше, мучнистой росе
даже в эпифитотийные по заболеваниям годы.
Достоинства: экологическая адаптивность, сорт практически устойчив к болезням
яблони; отличные десертные, товарные и технологические достоинства и высокая
транспортабельность плодов. В хранении плоды не подвержены болезням.