Сорт зимнего срока созревания. Получен в Московском университете В. В.
Вартапетян, Л. С. Ваниной и Т. В. Кочешковой от скрещивания в 1969 г. Мекинтоша
с Кулон-китайкой (Китайка х Ренет Кулона). Районирован в 2002 году. Дерево сильнорослое, крона раскидистая, широкоокруглая, средней густоты,
облиственность сильная. Скелетные ветви серые, расположены редко, отходят под
углом, близким к прямому. Характерен смешанный тип плодоношения. Побеги толстые, дугообразно изогнутые, коричневые, сильно опушены. Длина
междоузлий средняя, чечевичек много, среднего размера, выпуклые. Почки прижатые
к побегу, средние, конические, коричневые, сильно опушенные. Листья крупные,
темно-зеленые, яйцевидные, с заостренным кончиком, направлены вверх. Листья
слегка сложены по главной жилке, поверхность морщинистая, тисненная, край
крупногородчатый, слегка волнистый, нижняя поверхность сильно опушена. Черешок
средней длины и толщины, слегка окрашен по всей длине, опушен. Прилистники
крупные, ланцетовидные. Плоды (рис.) вышесредней величины, одномерные, уплощенно-округлые, правильной
формы, иногда слегка скошены. Поверхность гладкая, основная окраска при съеме –
зеленая, покровная – размытая, буровато-темно-красная с сизым налетом по большей
части плода. В потребительской зрелости основная окраска светло-зеленая,
покровная – красная, размытая, подкожных точек много, крупные, светло-зеленые,
хорошо заметные. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Воронка средней глубины,
широкая, тупоконическая, оржавленность отсутствует. Чашечка закрытая, блюдце
средней глубины и ширины, слегка бороздчатое. Кожица гладкая, слегка
маслянистая, блестящая. Подчашечная трубка средняя, чашевидная, семенные камеры
приоткрыты. Семена средние, округлые, коричневые.
Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная,
кисловато-сладкая. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,6% (7,5-11,9%),
титруемых кислот – 0,26% (0,21-0,34%), дубильных веществ 71,5 мг/100г (48-87
мг/100г), аскорбиновой кислоты – 21,6 мг/100г (17,3-25,6 мг/100г), Р-активных
веществ – 0,25 мг/100г (0,20-0,31 мг/100г), пектиновых веществ – 8,7%
(4,8-11,5%) на сухой вес. Плоды хранятся до середины января.
Начало плодоношения на 5 год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное,
хорошее. Зимостойкость удовлетворительная для Московской области. Маточное
дерево выдержало зиму 1978-1979 гг. (‑37°С) без серьезных повреждений. Цветочные
почки хорошо переносят весенние заморозки. Устойчив к парше, в эпифитотийные
годы поражение листьев – до 2 баллов, плодов – 0,5 балла. Достоинства сорта: урожайность, десертный вкус, высокое содержание аскорбиновой
кислоты и Р-активных веществ, адаптированность к условиям Нечерноземья.