Позднезимний сорт американского происхождения. Отобран, как спонтанная
почковая мутация сорта Джонатан. Отличается от исходного сорта более интенсивной
окраской плодов, но менее выраженными десертными достоинствами их, более
удлиненными и тонкими листьями с длинными черешками.
Находился в реестре в Северо-Кавказском регионе. В настоящее время в новосадках
практически не встречается. Деревья средней силы роста с округлой кроной средней густоты. Плоды (рис.) средней и более величины, плоско-округлой или округло-конической
формы с небольшими ребрами, неодномерные. Основная окраска желтовато-зеленая, к
моменту съема плоды покрываются почти сплошным ярким темно-карминовым румянцем с
малиновым оттенком. На отдельных плодах может быть ржавая сетка.
Мякоть желтовато-белая, сочная, плотная, типично джонатанового десертного вкуса.
Снимают плоды во второй половине сентября, хранят до апреля, но в процессе
хранения плоды подвержены увяданию и повреждаются пятнистостью, хотя в меньшей
степени, чем Джонатан.
Сорт недостаточно зимостоек, сильно повреждается мучнистой росой, довольно
устойчив к парше. Достоинства сорта: плоды высоких товарных и потребительских качеств. Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость и сильная поражаемость мучнистой
росой.