Осенний сорт выведен в 1886 г. в г. Благовещенске И. А. Ефремовым от посева
семян неизвестного крупноплодного сорта. На родине, в Амурской области сорт
недостаточно зимостоек, разводится в коллективных и приусадебных садах в форме
стланца. В открыторастущей штамбовой форме с 30-х годов XX века получил широкое
распространение в садах южных районов Хабаровского края и в Приморье как ведущий
сорт. С появлением в 50-х годах новых более зимостойких и качественных сортов
потерял ведущее положение и теперь остался, в основном, в любительских садах. Дерево средней силы роста. Крона широкопирамидальная или округлая с редкими
ветвями. Основные сучья средней толщины, отходят под углом 40-50°. Кора
светло-серая. Побеги средней длины и толщины, светло-коричневые. Плодовые почки
округло-заостренные, формируются на одно-двулетней древесине. Листья мелкие или
средней величины на коротком черешке, характерной округлой формы с сердцевидным
основанием и крутоокругленной вершиной. Листовая пластинка средней толщины,
гладкая, темно-зеленая, с нижней стороны слабо опушенная.
Цветки средние по величине, чашевидной формы, кремового цвета. Тычинки с
крупными желтоватыми пыльниками, расположены выше короткой опушенной колонки
пестиков. Плоды (рис.) мелкие (средняя масса 35 г, максимальная – 45г), округлые или
округло-конические. Наибольший диаметр приходится на середину плода. Основная
окраска плодов – светло-желтая, большая часть покрыта сплошным карминовым
румянцем, от воскового налета румянец выглядит почти фиолетовым. Плодоножка
средней длины и толщины, светло-зеленая, помещается в узкой глубокой оржавленной
воронке, чашечка закрытая, чашелистики собраны вместе и направлены вверх.
Основания чашелистиков расположены на небольших мясистых красных выростах.
Мякоть белая, с желтым оттенком, плотная, сочная, немного грубоватая,
кисловато-сладкая, без терпкости, приятная на вкус. Содержит: воды – 86,25%,
сухих веществ – 13,81%, сахаров – 9,9%, титруемых кислот – 0,98%, пектиновых
веществ – 0,8%, аскорбиновой кислоты -17 мг/100г.
Созревают плоды во второй половине сентября. Прикрепление плодов довольно
прочное, но при ливневых осадках с сильным ветром наблюдается довольно сильное
опадение плодов. Сохраняются в свежем виде до 36 дней. По вкусовым качествам
плодов относится к удовлетворительным столовым сортам, пользуется спросом на
рынке. Пригоден для технической переработки на соки, яблочное вино, повидло и
т.д.
Лучшие опылители: Вкусное, Амурское урожайное.В плодоношение вступает на третий
год жизни привоя. В возрасте массового плодоношения (10-12 лет) урожай достигает
25-30 кг плодов с дерева или 125-150 ц/га.
Зимостойкость средняя, сорт не устойчив к солнечным ожогам. Средняя
продолжительность жизни дерева около 18-20 лет, привитых на ожогостойких
скелетообразователях повышается до 25-28 лет. Достоинства сорта: относительно высокая устойчивость цветков и молодых завязей к
монилиальному ожогу – наиболее вредоносной болезни на Дальнем Востоке,
регулярная по годам и относительно высокая урожайность, удовлетворительный вкус
плодов. Недостатки сорта: сильная повреждаемость деревьев солнечными ожогами в
весенне-зимний период и паршой.
Сорт используется в селекции как исходный материал на устойчивость к
монилиальному ожогу.