Осенний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен от опыления
Янтаря смесью пыльцы сортов Звездочка, Самоцвет, Оранжевое. Оплодотворение,
видимо, осуществилось пыльцой Звездочки. Автор: Л. А. Котов. Распространяется в
новых посадках в областях Среднего и Южного Урала, в Приуралье. Перспективен для
более широкого распространения. Дерево
среднерослое, с округлой, естественно формирующейся кроной средней
густоты. Главные ветви с гладкой, зеленоватой корой, прямые, расположены
компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому, направлены наклонно
вверх. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках и копьецах,
начиная с двулетней древесины. Побеги
с коричневато-бурой корой, тонкие, дугообразные, округлые в сечении,
опушенные. Листья темно-зеленые, матовые, средней величины, округлой или
овальной формы, с округлым основанием и короткозаостренной верхушкой, с
пильчатой зазубренностью краев, с мелкоморщинистой поверхностью, на длинных
черешках, с удлиненными полулунными прилистниками.
Цветки средней величины, чашевидные, белые, со слабым розовым оттенком, рыльца
пестиков возвышаются над пыльниками или почти наравне с ними. Нераспустившиеся
бутоны кремоватые. Плоды
(рис.) нижесредней величины, массой 70-90 г, одномерные, округлой
слабоуплощенной формы, широко-слаборебристые. Поверхность гладкая. Кожица
гладкая, сухая, блестящая, покрыта восковым налетом. Окраска при съеме
зеленовато-желтая, позднее становится светло-желтой, с сильно выраженным,
размытым по всему плоду розово-красным румянцем. Воронка мелкая, заплывающая,
чаще с наплывом в виде бугорка с одного края, оржавленность слабая, плодоножка
короткая. Блюдце мелкое, широкое, чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка
короткая, ширококоническая. Сердечко крупное, репчатое, семенные камеры открытые
(рис.), семена мелкие, яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть кремоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, нежная, очень сочная,
хорошего кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом. Химический состав: сухих
растворимых веществ – 13,2 (до 15,6)%, сумма сахаров – 10,6 (до 12,5)%,
титруемых кислот – 0,66 (до 0,98)%, аскорбиновой кислоты – 6,16 мг/100г,
Р-активных веществ (катехинов) – 167,8 (до 320,3) мг/100г. Плоды
осеннего созревания. Транспортабельность плодов хорошая.Имеют товарный
вид, потребляются свежими с сентября по январь (150 дней), пригодны для
переработки.
Сорт самобесплодный, хорошо опыляется другими распространенными в зоне сортами.
Деревья начинают плодоносить на 5 год после окулировки, цветение и плодоношение
регулярные – по 150-200 ц/га и более. Зимостойкость Экранного хорошая. Сорт
неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням. Лишь в годы эпифитотий
умеренно поражается паршой. Достоинства сорта:
урожайность, вкусные и красивые плоды для потребления в
свежем виде и для переработки. Недостатки сорта:
недостаточное содержание аскорбиновой кислоты.