Зимний сорт выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири
им. М. А. Лисавенко, отобран среди сеянцев от свободного опыления сорта
Бельфлер-феникс. Авторы сорта: М. А. Лисавенко, Л. Ю. Жебровская, И. П.
Калинина, Н. В. Ермакова. Широко распространен в садах Алтайского края, особенно
в низкогорье и горной зоне. Районирован с 1974 г. по Западно-Сибирскому региону.
Деревья
среднерослые, с шаровидной кроной, образованной немногочисленными
скелетными ветвями, отходящими от ствола под прямыми углами с большим
количеством кольчаток и плодовых прутиков, на которых формируется основной
урожай. Побеги
толстые, темно-коричневые, опушенные. Листья зеленые с матовым блеском,
яйцевидной формы с маленьким кончиком, с городчатыми розоватыми краями, сложены
лодочкой по центральной жилке. Листовые черешки отходят от побега под острым
углом, опушенные, с мелкими игольчатыми и ланцетными прилистниками. Плоды
средней или нижесредней величины (72-134 г), уплощенно-округлые, иногда с
крупной размытой ребристостью, светло-желтые с легким размытым светло-красным
румянцем на солнечной стороне. Поверхность гладкая. Плодоножка средней длины,
опушенная. Воронка широкая с лучистой оржавленностью. Чашечка средней величины,
закрытая, подчашечная трубка средняя, воронковидная. Осевая полость узкая.
Семенные камеры закрытые. Блюдце глубокое, ребристое.
Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический
состав плодов: сумма сахаров – 10,7% (7,2-16), титруемых кислот – 0,97%
(0,68-1,31), дубильных веществ – 83 мг/100г (46-116), аскорбиновой кислоты –
16,7 мг/100г (6,1-25,8), Р-активных соединений – 123 мг/100г (83-163),
пектиновых веществ – 4,15% на сухой вес.
Созревают плоды в первой половине сентября, хранятся в холодильнике до 120
дней. Ценится сибиряками за сравнительно крупные для Сибири, лежкие плоды
хорошего вкуса, универсального назначения.
Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность высокая, нерегулярная.
Зимостойкость средняя. В особо суровые зимы деревья подмерзают в средней
степени, чувствителен к парше. Достоинства сорта:
высокая урожайность, высокие товарные и потребительские
качества плодов. Недостатки сорта:
подмерзание в средней степени в особо суровые зимы,
чувствителен к парше во влажные годы.
Сорт используется в селекции. В НИИСС с его участием выведен сорт Алтынай и
большое количество элитных форм (кандидатов в сорта) с высокой устойчивостью к
парше, с довольно крупными плодами хорошего вкуса.