Осенний сорт Красноярской опытной станции плодоводства, выведен Н. Н.
Тихоновым и А. С. Толмачевой от скрещивания Ранетки 6774 (Сеянец Омского 17) с
Пепином шафранным.
Сорт с начала 60-х годов приобрел большую популярность. С появлением в 80-х
более крупноплодных новых сортов интерес к нему уменьшился до того, как
обнаружились его отличные консервные качества. В конце 90-х его плоды стали
использоваться в консервной промышленности. Сорт включен в Государственный
реестр по Читинской, Иркутской, Томской, Тюменской, Омской, Новосибирской,
Кемеровской областям, Красноярскому краю, республикам Хакасия, Бурятия, Тыва.
Хорошо проявил себя в зонах лесостепи на склонах юго-западной экспозиции. Дерево
среднерослое. Крона узкопирамидальная, средней густоты и облиственности.
Кора гладкая, коричневая, с оливковым оттенком, плодоношение на простых и
сложных кольчатках, часто на приростах прошлого года. Побеги
средней толщины, прямые, округлые в сечении, коричневато-бурые с
сизоватым оттенком, слегка опушенные. Чечевичек мало, мелкие. Почки мелкие,
прижатые, конические, опушенные.
Листья среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные, слегка морщинистые,
темно-зеленые, с сизоватым оттенком, с грубой нервацией, блестящие. Край
пильчато-городчатый. Черешок длинный, тонкий, опушенный, с малыми ланцетовидными
прилистниками.
Цветки средние, мелкочашевидные, белые, звездчатые, ароматные, бутоны
зеленоватые. Лепестки овальные, тонкие, соприкасающиеся друг с другом. Колонка
пестиков короткая, без опушения. Рыльца наравне с пыльниками. Плоды
(рис.) мелкие, средней одномерности, овальные, окраска при съеме размытая
пурпурно-малиновая по всему плоду, при хранении более интенсивная. Кожица
гладкая, с налетом. Плодоножка длинная, тонкая, прямая, в мелкой, средней ширины
воронке, без оржавленности. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое,
широкое, бороздчатое. Подчашечная трубка короткая, воронковидная. Осевая полость
малая, с семенными камерами не соединяется.
Мякоть плода розовато-желтоватая с красными прожилками, средней плотности, очень
сочная, сладко-кислого вкуса, со слабым ароматом. Химический состав плодов:
сухих веществ – 20,9%, сахаров – 14,3%, титруемых кислот – 2,55%, отношение
сахара к кислоте 5,5, пектиновых веществ – 20,9%, дубильных веществ – 0,19,
аскорбиновой кислоты – 24,6 мг/100г, витамина Р – 133 мг/100г.
Сорт осенний. Начало съема плодов 1-10 сентября. Лежкость плодов 2-2,5 месяца.
Плоды хорошо держатся на дереве, транспортабельность хорошая. Товарность
небольшая (1 сорт – 12%). Плоды используются в свежем виде, для приготовления
компотов, отличных соков, пюре, варенья.
Сорт самостерильный. Лучшие опылители: Аленушка, Лада, Живинка, Светлое,
Красноярское сладкое.
Начало плодоношения на 3-4 год, в благоприятных условиях урожай в 13-летнем
возрасте – 109 ц/га. Периодичность плодоношения в первые годы нерезкая. Высокие
урожаи до 10-16 лет чередуются с более низкими (74 ц/га, 140 ц/га, 173). У
садоводов 6-летние деревья дают 15-17 кг с дерева.
Зимостойкость высокая. В критические зимы 60, 80-х годов, когда сумма
отрицательных температур доходила до -2926°, а минимальная до -41,8°, на почве
-48,4°, гибели деревьев не было. Сохранность цветков в 1968 г. при температуре
-3,2°, -4,7° – 43,6%. Восстановительная способность высокая. Устойчивость к
засухе средняя. К парше сорт устойчив. Достоинства сорта:
высокая зимостойкость, скороплодность, высокая регулярная
урожайность, универсальное использование плодов, высокое содержание аскорбиновой
кислоты. Недостатки сорта:
мелкие плоды, недостаточная устойчивость к засухе.