Американский сорт зимнего срока созревания. Отобран в США как случайный
сеянец неизвестного происхождения, выделен из коллекции ВНИИР за скороплодность,
высокую и регулярную урожайность (79 кг с дерева), отличные вкусовые качества,
хорошую лежкость, устойчивость к болезням и вредителям. Засухоустойчивость и
зимостойкость средние. Сорт получил широкое распространение: районирован по всем
южным государствам СНГ, югу России. Более 25 лет был основным сортом в яблоневых
садах европейских государств.
Дерево среднерослое. Крона у молодых деревьев конусовидная, у плодоносящих –
широкоокруглая, густоветвистая, хорошо облиственная. Под многолетней нагрузкой
плодов ветви обвисают, крона становится плакучей. Скелетные ветви от ствола
отходят под острым углом. Кора темно-серая. Тип плодоношения смешанный, причем
на 2-летних и прошлогодних приростах образуются гирлянды плодов, поскольку на
каждой кольчатке сохраняются по 3-4 плода.
Побеги средней толщины, изогнутые, слабоколенчатые, светло-коричневые с зеленым
оттенком, слабо опушенные, с крупными, овальными, густоразбросанными
чечевичками. Листья широкоовальные, с округлым основанием и небольшим вытянутым
кончиком, в средней степени сложенные, края листа двояко-, реже троякозубчатые,
слабоволнистые. Опушение слабое, окраска ярко-зеленая, поверхность гладкая,
блестящая. Листовая пластинка образует со стеблем острый угол. Черешок длинный.
Прилистники среднего размера, ланцетные. В питомнике стебель однолетки
светло-коричневый с желтым оттенком и массой крупных четких округлых чечевичек
или штрихов. Лист сильноморщинистый, с толстым черешком, широколанцетными
прилистниками, край листа зубчато-городчатый. Вершина однолетки с укороченными
междоузлиями и сильносложенными в широкий лоток листьями, имеющими волнистые
края.
Цветки средние по величине, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, с
длинной опушенной колонкой пестика, рыльца расположены на уровне пыльников. Плоды (рис.) средней величины и несколько крупнее (на Кубани 140-170 г),
округло-конические, точеные, с сухой, плотной кожицей, в благоприятных условиях
с легкой шероховатостью (из-за серых пробковых точек и штрихов, иногда
сливающихся в значительные лоскуты), золотисто-светло-зеленого, позднее –
желтого цвета, иногда с размытым красноватым румянцем на солнечной стороне; по
всей поверхности воронки и за ее пределами кожица оржавлена (нежно или грубо – в
зависимости от дефицита воздушной влаги). Плодоножки у центральных плодов –
средней толщины, у боковых – более тонкие, но выдаются за пределы зачастую
довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, но с просветами у основания
длинных, наполовину закрученных назад чашелистиков; там же, у основания имеются
очень мелкие бугорки в виде лучей. Блюдце ровное, узкое, неглубокое, реже
среднее. Подчашечная трубка длинная, обратно-коническая. Осевая полость
небольшая, с семенными камерами не сообщается или сообщается очень узкой щелью.
Мякоть зеленоватая при съеме, сладкая, плотная, очень сочная, в лежке становится
кремовой или светло-желтой, нежной или более пряной, вкус десертный. Химический
состав плодов: 14-20,5% сухих веществ, 10-13,8% сахаров, 0,4% титруемых кислот,
5-12,4 мг/100г аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ – 100-110 мг ( 93-109 ),
пектинов – 0,7 мг/100г (0,4 – 1,0) на сухой вес.
Обычный срок съема плодов – конец сентября. Хранятся плоды до апреля, в
помещениях с недостаточной влажностью подвядают, но сочность почти не теряют.
Плотность мякоти и лежкость плодов лучше из садов с залужением. Плоды хорошо
удерживаются на дереве до съема. При соблюдении условий упаковки
транспортабельность плодов высокая. В нормальных условиях товарность плодов
высокая, но зависит от нагрузки плодами и несоблюдения технологии обрезки сорта,
плоды сильно мельчают особенно в засуху. Сильная оржавленность плодов
проявляется от применения для защиты урожая медьсодержащих препаратов. Плоды
потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, пастилы,
мармеладов, чипсов.
Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях. Лучшие из них: Вагнера Призовое,
Делишес спур, Джонатан, Кубань спур. Деревья начинают плодоносить на 2-3 год (после окулировки на слаборослых
подвоях). Первые годы плодоношение регулярное, в дальнейшем – в зависимости от
уровня технологии ведения сада и от погодных условий. Продуктивность сорта
высокая. В оптимальных условиях садов 7-летние насаждения дают до 250-300 ц/га
(1000 дер./га), на сильнорослых подвоях – 110ц/га, в возрасте 18-23 лет – 230
ц/га. Деревья сорта относительно морозостойкие. Слабая засухоустойчивость вызывает
измельчение плодов и низкое их качество. В условиях Северного Кавказа при
высокой влажности листья сорта сильно болеют мучнистой росой. Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, качество плодов на
уровне мировых стандартов. Недостатки сорта: склонность к периодичности плодоношения, сильное поражение
листьев мучнистой росой, мельчание плодов при перегрузке урожаем, образование
оржавленности кожицы от защитных медьсодержащих препаратов, увядание плодов при
хранении.
Сорт широко используется в селекции как донор скороплодности, продуктивности,
десертных достоинств плодов, полигенного типа устойчивости к парше. Сорт дал в
мировой практике много сортов гибридного происхождения: Джонаголд, Фрайберг,
Кинрей, Корей, Мутсу, Приам, Прима, Присцилла, Редголд, и клонового
происхождения: – Голспур, Золотая колонна и другие. Большинство их широко
культивируется в интенсивных садах юга России, являясь донорами селекционно
ценных признаков.