Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири
им. М. А. Лисавенко путем скрещивания Ранетки пурпуровой с Пепином шафранным в
1937 г. Авторы сорта: М. А. Лисавенко. И. А. Кухарский, М. А. Сиземова, В. А.
Сироткина. Широко распространен в Западной Сибири. Районирован с 1959 г. по
Западно-Сибирскому, Северному, Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам. Дерево среднерослое с округлой, средней густоты кроной, образованной мощными
скелетными ветвями, с большим количеством кольчаток и плодовых прутиков, на
которых, в основном, сосредоточено плодоношение. Побеги светло-коричневые, опушенные, с мелкими светлыми чечевичками. Листья
средние, округло-яйцевидные с длинным, острым кончиком, серовато-зеленые,
матовые, с шагреневой поверхностью, снизу слегка опушенные. Черешки опушенные, с
мелкими ланцетными прилистниками. Плоды (рис.) мелкие (30-49 г), округло-конические, ребристые. Поверхность
гладкая. Основная окраска желтая, покровная – ярко-красная на большей части
плода. Плодоножка длинная, тонкая, зеленоватая, опушенная. Воронка малая, слегка
оржавленная. Чашечка небольшая, закрытая, блюдце маленькое, ребристое.
Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса.
Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,5% (6,4-16,9), титруемых кислот –
1,02% (0,40-1,47), дубильных веществ – 217 мг/100г (70-390), аскорбиновой
кислоты – 24,7 мг/100г (3,4-44,9), Р-активных соединений – 288 мг/100г
(107-560), пектиновых веществ – 5,0% на сухой вес.
Созревают плоды в конце августа, лежкость 20-30 дней. Плоды универсального
назначения. Натуральные соки из них очень высокого качества.
Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность средняя, регулярная.
Зимостойкость деревьев высокая, подмерзают в слабой степени в особо суровые
зимы. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и исключительная устойчивость к парше,
регулярное плодоношение, плоды хорошего вкуса универсального назначения. Донор
устойчивости к парше. Недостатки сорта: мелкие плоды, при созревании в дождливую погоду кожица плодов
растрескивается.
Сорт широко используется в селекции в Сибири для создания зимостойких,
устойчивых к парше сортов с плодами хорошего качества. С его участием в НИИСС
созданы сорта Сувенир Алтая, Зимний шафран, Красная горка, Жебровское,
Соловьевское, Сюрприз, Смугляночка.