Зимний сорт Свердловской опытной станции садоводства, получен от скрещивания
новых уральских сортов Щедрой и Янтаря. Автор: Л. А. Котов. Внесен в Госреестр
селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому и
Уральскому регионам. Распространен и размножается в плодопитомниках
Свердловской, Пермской, Челябинской, Курганской областей, Удмуртии, и в меньшей
степени в других субъектах Волго-Вятского региона. Дерево
среднерослое, с округлой кроной. Главные ветви с коричневато-серой,
блестящей корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны.
Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках. Побеги
средней толщины, прямые, округлые в сечении, бурые, сильно опушенные.
Листья светло-зеленые, матовые, сильно опушенные, овально-яйцевидные, с округлым
основанием и заостренной вытянутой верхушкой, с простой мелкогородчатой
зазубренностью, с довольно коротким черешком и мелкими саблевидными
прилистниками.
Цветки средней величины, чашевидные, белые с розовым оттенком, бутоны розовые,
тычинки длинные, рыльца пестика длинные, расположены на одном уровне с
пыльниками. Плоды
(рис.) нижесредней величины (масса 80-110 г), одномерные,
округло-конической высокой формы. Ребристость выражена очень слабо. Поверхность
гладкая. Кожица гладкая, почти сухая, в период хранения становится блестящей,
маслянистой. Окраска при съеме зеленоватая, при хранении становится
зеленовато-желтой, с размытым розовым румянцем на меньшей части поверхности.
Воронка средней величины, воронковидная, иногда с небольшой оржавленностью.
Блюдце мелкое, узкое, чашечка закрытая. Подчашечная трубка короткая, коническая.
Сердечко крупное, сердцевидное. Семенные камеры закрытые, осевая полость
отсутствует.
Мякоть белая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого, с пряностью, хорошего
вкуса, на 4,2 балла. Внешний вид плодов хороший. Химический состав: сухие
растворимые вещества – 13,1%, сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,52%,
аскорбиновой кислоты – 10,4 (в прохладные годы до 21,0 мг/100г), Р-активных
веществ (катехинов) – 307,0 мг/100г. Плоды
достаточно прочно удерживаются на дереве. Транспортабельность плодов
высокая. Продолжительность хранения и потребления 150 дней. Потребляются они в
свежем виде и хороши для переработки: для соков, компотов, варенья, повидла,
вина.
Сорт самобесплодный, нуждается в перекрестном опылении, хорошо опыляется другими
распространенными сортами. Деревья
начинают плодоносить на 5 год после окулировки, урожайность высокая и
регулярная. Исетское позднее на Урале относится к зимостойким сортам. В сырые
годы может значительно поражаться паршой. Достоинства сорта:
зимостойкость, урожайность, достаточно крупный размер плодов
хорошего вкуса, способных к зимнему хранению. Недостатки сорта:
недостаточная устойчивость к парше, маслянистость кожицы
плодов в зимнее время. |