Сорт осеннего созревания, выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым,
В. В. Вартапетян и Г. Э. Лимбергером от посева в 1951 г. семян, полученных от
свободного опыления элитного гибрида (Антоновка обыкновенная х
Бельфлер-китайка). Районирован в 1999 г. в Северо-Западном и Нижневолжском
регионах. Дерево
с широкоокруглой кроной, отличается умеренным ростом и довольно редкой
раскидистой кроной, с прочным прикреплением горизонтально расположенных
скелетных ветвей. Плодоношение, главным образом, на сидячих ветвистых кольчатках.
Побеги
короткие, толстые, коричневые, сильно опушенные, чечевички выпуклые,
часто расположенные, почки прижатые, конусовидные, зеленовато-коричневые,
опушенные. Листья крупные, продолговатые, изогнутые по центральной жилке, с
заостренным концом, кожистые, толстые, морщинистые, сильно опушенные с нижней
стороны, со слегка волнистым городчатым краем. Черешки с крупными ланцетовидными
прилистниками, умеренно окрашены по всей длине. Плоды
(рис.) вышесредней величины, уплощенно-округлые, со слабо выраженной
ребристостью, поверхность гладкая, основная окраска желтая, покровная – в виде
ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода. Подкожные точки
беловатые, многочисленные. Плодоножка средней длины, толстая. Воронка мелкая,
широкая, у плодоножки нежно оржавленная. Блюдце широкое, средней глубины.
Чашечка полузакрытая. Подчашечная трубка коническая. Сердечко луковичное,
семенные камеры закрытые, семена крупные, коричневые, плоские, широкие.
Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, очень хорошего
кисловато-сладкого вкуса. Высокие вкусовые качества обусловлены гармоничным
сочетанием сахара и кислоты в плодах. Химический состав плодов: сумма сахаров –
12,3% (11,3-13,7%), титруемых кислот – 0,58% (0,42-0,74%), дубильных веществ –
56 мг/100г (35-82 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (4,2-7,3
мг/100г), Р-активных веществ – 0,15 мг/100г (0,11-0,18 мг/100г), пектиновых
веществ – 8,3% (5,1-12,3%) на сухой вес.
Начало плодоношения – на 6-7 год. Съемная зрелость наступает в конце августа –
начале сентября. Плоды сохраняют ценные качества до ноября.
Зимостойкость деревьев высокая, устойчивость против парши средняя, несколько
ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Достоинства сорта:
обильная урожайность, высокие качества плодов (их десертный
вкус и привлекательная внешность), прочность кроны Недостатки сорта:
непродолжительный период хранения плодов. |