Осенний сорт народной селекции, происхождение неизвестно. Очевидно, это
спонтанный гибрид сибирской яблони с одним из среднерусских сортов. Был широко
распространен в садах населения Сибири и Дальнего Востока. Районирован с 1947 г.
по Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам. В новосадках отсутствует.
Деревья
среднерослые, с широкоокруглой густой кроной, с тонкими свисающими
ветвями. Побеги
тонкие, коленчатые, буро-коричневые, без опушения. Листья средней
величины, продолговатые, зеленые, блестящие, с ширококлиновидным основанием, с
мелкозубчатыми краями, без опушения. Черешки длинные, тонкие, желтоватые, с
серповидными мелкими прилистниками. Плоды
(рис.) исключительно мелкие (7-12 г), округлые, ребристые. Основная
окраска золотисто-желтая, покровная в виде легкого оранжевого румянца на
солнечной стороне. Плодоножка длинная, тонкая, без опушения. Чашечка опадающая.
Мякоть желтая, кисло-сладкая, терпкая, неудовлетворительного вкуса. Химический
состав плодов: сумма сахаров – 12,4% (11,6-13,7), титруемых кислот – 1,62%
(1,40-1,99), дубильных веществ – 223 мг/100г (58-332), аскорбиновой кислоты –
14,6 мг/100г (14,1-15,0), Р-активных соединений – 195 мг/100г (58-340).
Съемная зрелость – в первой половине сентября, хранятся до 30 дней. Созревшие
плоды часто наливаются. Сорт технического назначения. Из плодов готовят варенье
высокого качества, повидло, вино.
Начало плодоношения на третий-четвертый год. Урожайность высокая, плодоношение
нерегулярное. Зимостойкость высокая, к парше чувствителен. Достоинства сорта:
высокая зимостойкость. Недостатки сорта:
исключительно мелкие плоды, чувствительность к парше.