Позднезимний сорт происходит из Японии. Получен в результате опыления сорта
Голден Делишес сортом Индо. Районирован в Северо-Кавказском регионе. Деревья
седних размеров, с широкораскидистой, с возрастом – чаще плакучей
кроной. Ветви очень длинные, слабоколенчатые, несколько изогнутые, отходят от
ствола под острым углом, в верхних ярусах – под прямым углом. Кора темно-серая.
Тип плодоношения – смешанный, плоды образуются группами, по 2-3 и на
прошлогодних побегах. Побеги
толстые, прямые, коленчатые, серо-коричневые, слабо опушенные, с массой
крупных округлых чечевичек. В питомнике стебель темно-коричневый, с бордовым
оттенком. Листья продолговатые или широкие, яйцевидные, с округлым основанием и
вытянутым, слегка скрученным кончиком, слабо изогнуты и сильно сложенные,
слабоморщинистые, темно-зеленые, глянцевые. Край листа сильноволнистый, одно- и
двоякозубчатый. Опушение слабое, светлое. Листовая пластинка образует со стеблем
острый угол. Черешок средних размеров, с серповидными прилистниками. В питомнике
черешки толстые, с крупными овальными прилистниками.
Цветки средние, блюдцевидные, розоватые, со средней опушенной колонкой пестиков,
рыльца которых на уровне пыльников. Плоды
(рис.) средней или вышесредней величины, слабоуплощенные,
продолговато-конические, с расширенным основанием и пятью четкими бугорками и
ребрами вокруг широкого блюдца. Ребристость характерна для крупных плодов по
всей поверхности. Кожица толстая, плотная, слабоблестящая, с многочисленными
белыми подкожными, реже – с очень мелкими коричневыми точками, слабым восковым
налетом. Основная окраска светло-зеленая, плоды, освещенные солнцем – с
оранжевым размытым румянцем. При созревании становятся ярко-желтыми, ароматными.
Воронка средних размеров, изредка с серовато-коричневой оржавленностью.
Плодоножка длинная и изогнутая, выходит за пределы воронки. Чашечка приоткрытая;
подчашечная трубка глубокая, коническая.
Мякоть зеленоватая, в момент съема безвкусная или сладкая, очень сочная,
плотная. При созревании становится кремоватой, приобретает характерный
гармоничный дынный аромат. Вкус мелких плодов портит грубая консистенция и
травянистый. Химический состав плодов: сухие вещества – 14%, сахара – 10,6%,
титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 5,6 мг/100г, Р-активных веществ
– 180 мг/100г сырой массы.
Срок съема плодов – конец сентября – начало октября. Плоды хорошо сохраняются до
июня. Товарность плодов очень зависит от уровня агротехники садов (до 90%).
Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки (соки, повидло,
чипсы).
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях, лучшими являются Айдоред, Кубань
спур, Голден Делишес, Ренет Симиренко.
Сорт скороплодный, с ежегодным плодоношением и хорошей урожайностью: на
слаборослых подвоях в отдельные годы 500-600 ц/га, на СК-1 – 300 ц/га. Деревья
зимостойкие, жаро- и засухоустойчивые, устойчивы к бурой пятнистости, сильно
болеют паршой, мучнистой росой – меньше. Достоинства сорта:
скороплодность, ежегодная и высокая урожайность, высокая
лежкость плодов. Недостатки сорта:
измельчение плодов при перегрузке деревьев урожаем,
поражаемость плодов и листьев паршой.
Используется в селекции как носитель признаков: урожайности, плотной мякоти
плодов и длительного срока хранения. |