Зимний сорт Свердловской опытной станции садоводства, получен от посева семян
крупноплодных сортов. Авторы сорта П. А. Диброва, Л. А. Котов, Л. Г. Венгерова.
Распространен и районирован на Среднем и Южном Урале, Верхнем Поволжье,
перспективен для центральных районов России, а в стланцевой культуре – для
Западной Сибири и Алтая. Дерево среднерослое или чуть более среднерослого, с округлой, хорошо заполненной
кроной. Главные ветви с коричневой корой, отходят от ствола под углом, близким к
прямому, кривые. Плодоношение – на коротких и длинных плодовых прутиках и на
ветвистых кольчатках. Побеги с коричневой корой и крупными чечевичками, коленчатые, слегка граненые,
опушенные. Листья темно-зеленые, крупные, морщинистые, блестящие, плоские,
округлые, с короткозаостренной верхушкой и сердцевидным основанием,
сложно-пильчатой и пильчато-городчатой зазубренностью краев, на коротких
черешках, с удлиненными полулунными прилистниками средней величина.
Цветки крупные, широкочашевидные, белые, с розоватым оттенком, длинными
тычинками, рыльца пестиков слегка возвышаются над пыльниками. Бутоны
бордово-розовые. Плоды (рис.) вышесредней величины и крупные, средней массой 160 г (до 240 г),
довольно одномерные, широкоокруглой правильной формы. Многие плоды слегка
конические к верхушке. Ребристость почти незаметна. Поверхность гладкая, кожица
сухая, блестящая, с восковым налетом. Окраска при съеме зеленовато-желтая, при
хранении становится кремовой, покровный румянец размытый, яркий, чистый,
пунцово-красный на большей части поверхности. Плодоножка средней толщины,
средней длины или длиннее. Воронка широкая, средней или менее глубины, с широкой
золотисто-бронзовой красивой оржавленностью. Чашечка открытая, помещается в
блюдце средней глубины, почти полностью занята широкой котловидной подчашечной
трубкой, сердечко крупное, округло-луковичное. Семенные камеры закрытые, средней
величины. Семена нижесредней величины, выполненные, яйцевидные с острым носиком,
темно-коричневые.
Мякоть кремоватая, плотная, мелкозернистая, колющегося типа, сочная, отличного
кисло-сладкого гармоничного вкуса с некоторой благородной пряностью, со средним
ароматом. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 15,9 (до 18,9)%,
суммы сахаров – 12,7 (до 15,1)%, титруемых кислот – 1,12%, аскорбиновой кислоты
– 18,1 (до 30,9) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 301,7 (до 406,2)
мг/100г. Плоды до съемной зрелости прочно удерживаются на дереве, обладают высокой
транспортабельностью. Период хранения и потребления – с октября до начала мая –
210 дней. Внешний вид и товарность плодов высокие. Плоды потребляются в свежем
виде как десертные, пригодны и для различных видов переработки.
Сорт самобесплодный, нуждается в перекрестном опылении, практически все
распространенные в зоне сорта хорошо опыляют его. Деревья начинают плодоносить на 6-7 год после окулировки. Плодоношение
регулярное. Продуктивность сорта достаточно высокая: в нормальных условиях
урожайность составляет 100-200 ц/га.
Зимостойкость Красы Свердловска в условиях Среднего Урала средняя. Поэтому
выращивать этот сорт следует на возвышенных элементах рельефа, защищенных от
господствующих здесь западных ветров, а в северной части Свердловской и Пермской
областей – в стланцевой форме. Сорт сравнительно устойчив к болезням, в годы
эпифитотий поражаемость паршой слабая. Достоинства сорта: высокие вкусовые и товарные качества плодов, длительная
лежкость, одномерность, неосыпаемость с дерева при созревании, десертный вкус. Недостатки сорта: средняя для уральских условий зимостойкость; в молодом
возрасте значительная часть урожая сосредотачивается на концах длинных плодовых
прутиков, поэтому для более компактного размещения урожая на кольчатках
желательно укорачивание однолетних приростов путем весенней обрезки или летней
прищипки.