Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири
им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1969 г. Горноалтайского с Мелбой и
Бельфлер-китайкой (смесь пыльцы). Авторы сорта: И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко,
Н. И. Дорохина, Г. В. Чупина. Широко распространен в Алтайском крае. Принят в
госсортоиспытание в 1992 г. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону.
Сорт ценен для приусадебных садов.
Деревья
низкорослые, с округлой, средней густоты кроной. Ветви немногочисленные,
средней толщины, красно-коричневые, с густо размещенными кольчатками и
плодухами, на них и однолетних приростах сосредоточено плодоношение.
Побеги
короткие, красно-коричневые, прямые, округлые в сечении, с короткими
междоузлиями, сильно опушенные. Листья мелкие, темно-зеленые, блестящие, снизу
слегка опушенные, эллиптической формы, с короткозаостренным кончиком, изогнутые
по центральной жилке, с мелкопильчатыми краями. Черешки короткие, средней
опушенности, с небольшими ланцетными прилистниками.
Плоды
(рис.) мелкие и нижесредней величины, одномерные, плоско-округлой
правильной формы, гладкие. Основная окраска желто-зеленая, покровная – сплошная
ярко-красная на всей поверхности плода, с хорошо заметными крупными белыми
подкожными точками. Плодоножка средней длины, тонкая. Чашечка средняя, открытая,
над неглубокой чашевидной подчашечной трубкой. Семенные камеры полуоткрытые.
Мякоть кремовая с розовыми прожилками, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая,
хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13,4%, титруемых
кислот – 0,67%, дубильных веществ – 120 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 18,0
мг/100г, Р-активных веществ – 195 мг/100г (66-375), пектиновых веществ – 3,46%
на сухой вес.
По созреванию сорт летний. Плоды универсального назначения, используются, прежде
всего, для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до 30 дней.
Начало плодоношения на 4-5 год. Урожаи средние, ежегодные. Зимостойкость
средняя. К парше высокоустойчивый. Достоинства сорта:
регулярные урожаи, высокие товарные и потребительские
качества плодов. Недостатки сорта:
в засушливые годы мельчают и осыпаются плоды.
Представляет интерес как исходная форма для селекции. |