Сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н. Н. Тихоновым,
А. С. Толмачевой, И. А. Веткас от скрещивания ранетки Лалетино с Папировкой.
Сорт включен в Государственный реестр по Красноярскому краю, Иркутской области,
в республиках Хакасия, Тыва, Бурятия. Разводят его также в Кемеровской,
Новосибирской, Омской областях. Распространен, в основном, в коллективных садах
различных регионов Сибири. Дерево в питомнике быстрорастущее, с началом плодоношения рост затухает, с
округлой средней густоты и облиственности кроной. Кора гладкая, зеленоватая.
Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках, на 1-3-летней
древесине. Побеги прямые, округлые в сечении, средней толщины, коричневато-бурые,
слабоопушенные. Почки прижатые, мелкие, опушенные. Листья среднего размера,
яйцевидные, короткозаостренные, с пильчато-городчатой зазубренностью, с грубой
нервацией, светло-зеленые. Опушенность средняя. Черешок средний, изогнутый у
основания, опушенный. Прилистники малые, ланцетовидные, опадают несколько раньше
листьев.
Цветки мелкие, мелкочашевидные, розоватые, среднеароматные. Лепестки яйцевидные.
Колонка пестиков средняя. Рыльца расположены выше, или на одном уровне с
пыльниками. Лучшие опылители: Аленушка, Лада, Фонарик, Живинка, Мана. Плоды (рис.) для Сибири крупные, чаще 50-60 г, отдельные 120 г. Форма плодов
округлая, суживающаяся к чашечке, некоторые неравнобокие, со швом. Окраска
плодов зеленоватая. Покровная окраска – на 2/3 плода, размытая,
буровато-красная, в благоприятные годы кирпично-красная, в хранении сливается в
широкие полосы. Плодоножка средняя, прямая, иногда короткая. Толщина средняя.
Воронка мелкая, узкая, иногда заплывающая. Оржавленность в виде лучиков. Чашечка
полуоткрытая, маленькая, в мелком, узком, чуть бороздчатом блюдце. Подчашечная
трубка короткая, узкая, мешковидная. Осевая полость не соединяется с семенными
камерами, в которых часто бывает по 15 семян.
Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с
пряностью, со средним ароматом.
Химический состав плодов: сухих веществ – 13,5%, сахаров – 9,9%, титруемых
кислот – 0,90%, отношение сахара к кислоте 11,0, аскорбиновой кислоты – 25,0
мг/100г до 40,5 мг/100г, Р-активных веществ – 160 мг/100г, дубильных веществ –
0,13%.
Съем плодов в начале сентября. Лежкость плодов до 15-20 декабря, в некоторые
годы до 15 октября. Плоды потребляются в свежем виде, хороши для компотов, пюре,
соков.
Сорт средней скороплодности. Начинает плодоносить на 5-6 год. Средний урожай 73
ц/га, наибольший в 15-летнем – 137 ц/га. Товарность плодов средняя. Плодоношение
нерезко периодичное.
Зимостойкость среди крупноплодных полукультурок хорошая. Критические зимы 60,
80-х годов перенес без гибели деревьев, хотя сумма отрицательных среднесуточных
температур в зиму 1968/69 г. была -2926°, минимальная температура воздуха
-41,8º, на почве -48,4º (в феврале). Хорошо сохранились цветковые почки.
Сорт с хорошей восстановительной способностью. Устойчив к парше. Плоды за 30 лет
не поражались ни разу, листья – очень слабо (0,6 балла), устойчивость к засухе –
средняя. Достоинства сорта: величина плодов и высокое содержание аскорбиновой кислоты,
универсальное их использование. Устойчивость к парше. Зимний срок потребления
плодов. Недостатки сорта: позднее вступление в плодоношение, неравнобокость плодов.