Раннезимний сорт селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и
виноградарства. Документация о происхождении сорта утрачена в военные годы,
предполагается родство с сортами Вагнера призовое и Антоновка обыкновенная.
Селекционер Л. М. Сергеев. Сорт распространен на Северном Кавказе и в
помологических коллекциях на Украине, в Средней Азии и Поволжье. Был
районирован. Деревья несколько выше средних размеров, в молодом возрасте узкопирамидальные, в
плодоносящем – широкоокруглые, раскидистые, хорошо облиственные. Плодоношение
смешанное, до 20% – на прошлогодних приростах. Кора на штамбе и ветвях
темно-серая. Побеги толстые, коленчатые, с укороченными междоузлиями в верхней половине,
буровато-зеленые, опушенные. Листья довольно крупные, широкоовальные, с округлым
небольшим основанием, явно выраженным кончиком, почти гладкие, слабоизогнутые,
сильно сложенные и винтообразно скрученные, с двоякозубчатыми краями, образуют
со стеблем острый угол. Опушение среднее. Окраска темно-зеленая, слабоблестящая.
Черешок толстый, длинный, прилистники короткие, нитевидные. В питомнике стебли
зеленовато-желтые, с частыми, крупными (особенно внизу), светлыми чечевичками.
Цветки блюдцевидные, светло-розовые, с нижней стороны жилки лепестков розовые.
Очень ароматные. Колонка пестиков – средняя, опушенная, рыльца которых
расположены на одном уровне с пыльниками тычинок. Срок цветения средний. Плоды (рис.) крупные и очень крупные, средне- и слабоуплощенные,
округло-конические, иногда широкодолеватые. У менее крупных плодов ребристость
отсутствует. Поверхность гладкая или слабооржавленная (зачастую от
медьсодержащих препаратов). Основная окраска в момент съема зеленоватая, со
штриховатым и сплошным ярко-красным румянцем на солнечной половине плода, при
созревании основной цвет переходит в светло-желтый. Плодоножка средней толщины,
короткая, у боковых плодов – средней длины. Воронка широкая и глубокая,
оржавленная. Чашечка закрытая, семенные камеры широкие, открытые в объемную
осевую полость. Семена мелкие, часто недоразвитые, один-два, что связано с
разной (3х и 4х) плоидностью тканей.
Мякоть кремовая, отличного десертного кисловато-сладкого вкуса, плотная, очень
сочная, в лежке – нежная, позднее – маслянистая. Химический состав плодов: сухих
веществ – 14,0%, сумма сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,4-0,7%, отношение
сахара к кислоте 10-16, аскорбиновой кислоты – 16-20 мг/100г, сумма Р-активных
веществ – 98-110 мг/100г. С увеличением суммы активных температур, наблюдаемом в
последнее десятилетие, содержание витаминов в плодах снижается.
Срок съема – начало сентября, хранятся до февраля. Сорт особо ценится своими
десертными качествами и витаминностью, поэтому в перерабатывающей промышленности
его сырье может служить улучшителем других сортов.
Сорт очень скороплодный, интенсивного типа. Урожаи обильные, в зависимости от
уровня агрофона могут быть периодичными. Зимостойкость деревьев высокая,
засухоустойчивость средняя. Сорт восприимчив к грибным болезням: парше,
мучнистой росе. Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокое содержание
витаминов, высокие товарные и десертные качества плодов. Недостатки сорта: разнокалиберность плодов, осыпание плодов до съема под
воздействием ветра, сильная поражаемость болезнями и плодожорками.
В селекции сорт передал скороплодность, урожайность, плодоношение на
прошлогоднем приросте, высокое содержание витаминов таким сортам, как Кубань
спур, Луч, Вадимовка и другим.