Позднеосенний сорт селекции Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС)
СО РАН. Авторы: В. Н. Васильева, Н. В. Моисеева. Получен от скрещивания Белого
налива с яблоней ягодной (сибирской). Районирован по Новосибирской области и
быстро распространился по многим краям и областям Восточной и Западной Сибири, в
северном Казахстане. Очень популярен в приусадебных садах. Дерево средних размеров, формируется в низкоштамбовой форме (штамб 20-30 см).
Крона средней густоты, округлой формы. Ветви прямые, размещены равномерно,
разреженно. Плодовые образования смешанного типа: кольчатки, плодовые прутики,
реже копьеа. Побеги средней длины, прямые, округлые в сечении, оливково-коричневые,
опушенные. Листья крупные, широкие, эллиптические, светло-зеленые, матовые,
опушенные, с нежной нервацией и с мелко-пильчатыми краями. Черешки длинные,
опушенные с ланцетовидными прилистниками. Плоды (рис.) тупоконические, суженные к чашечке, массой до 54 г (крупноплодная
полукультурка). Поверхность плода широкоребристая. Основная окраска
зеленовато-желтая, покровная – темновато-розовая по большей части плода.
Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Чашечка неопадающая, закрытая,
Подчашечная трубка узкая, мешковидная. Семенные камеры закрытые, с коричневыми
конической формы семенами.
Мякоть кремоватая, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкая с пикантной
горчинкой. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,9% (8,6-12,6%), титруемых
кислот – 1,12% (0,77-1,54%) на сырой вес, дубильных веществ – 0,19% (0,12-0,26%)
на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 29 мг/100г (18,8-63,5 мг/100г), Р-активных
веществ (катехинов) – 169 мг/100г (128,0 -215,6 мг/100г), пектиновых веществ –
0,9% (0,46-2,3%) на сырой вес.
Созревают плоды в начале сентября, хранятся до конца октября, при перезревании
наливаются. Плоды потребляются в свежем виде и хороши для различных видов
переработки: компоты, повидло, джем и др. При этом отмечаются хорошие желирующие
свойства плодов. Для приготовления компотов плоды используются в целом виде и с
плодоножкой.
Начало плодоношения на 3-4 год. Сорт высокоурожайный (до 113 кг с дерева), с
продолжительным продуктивным периодом. Сорт зимостойкий, к парше среднеустойчив.
Достоинства сорта: зимостойкий, скороплодный, урожайный, сорт, высоковитаминные
плоды хорошего вкуса, небольшие деревья, с кроной, удобной для механизированного
ухода за насаждениями и сбора урожая. Недостатки сорта: слабая транспортабельность и недостаточная лежкость плодов.
Сорт Кулундинское является ценным генетическим источником для селекции на
зимостойкость, урожайность, высокую витаминность плодов. В ЦСБС произведены
разнообразные скрещивания этого сорта с лучшими интродуцентами и отборными
формами дикорастущей яблони Сиверса. Из гибридного фонда ведется отбор
перспективных форм.