Зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен от
гибридизации 814 х ПА-29-1-1-63 в 1981 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М.
Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. В 1992 году сеянец выделен в элиту и в
1995 году представлен на Государственное испытание. С 2002 года включен в
Госреестр по Центрально-Черноземному и Центральному регионам России.
Сорт пригоден для возделывания в садах интенсивного типа. Деревья средней величины, среднерастущие. Крона пирамидальная, средней густоты.
Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, они прямые, расположены
компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях
шелушащаяся, бурая. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, зеленовато-бурые,
опушенные. Чечевички многочисленные, мелкие. Почки прижатые, среднего размера,
конические, опушенные. Листья средние, продолговатые, яйцевидные,
длиннозаостренные, с винтообразно-скрученной верхушкой, темно-зеленые,
морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа изогнута вниз,
опушенность средняя. Край листа пильчато-городчатый, волнистый, свернутый.
Черешок длинный, средней толщины, опушенный.
Цветковые почки опушенные, среднего размера, полулунные. Цветки среднего
размера, белые, лепестки овальные. Соцветия зонтиковидные, в соцветии 4-6
цветков; бутоны бело-розовые; цветок плоской формы, среднего размера, с
розовыми, округлой формы слабосомкнутыми лепестками; рыльца на уровне или чуть
ниже пыльников. Цветоножка средней длины. Сросшаяся колонка пестиков без
опушения. Плоды (рис.) среднего размера (средняя масса 130 г), средней одномерности,
продолговато-конические, слаборебристые, скошенные у вершины. Кожица плодов
гладкая, маслянистая, блестящая, без налета. Основная окраска плода
зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода в виде розовых полос.
Подкожные точки среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая,
тонкая, прямая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая,
узкая, со значительной оржавленностью. Чашечка у крупных плодов полуоткрытая.
Блюдце глубокое, средней ширины, бороздчатое. Сердечко плода крупное,
эллиптическое. Семенные камеры открытые, среднего размера. Подчашечная трубка
средней длины и ширины, конусовидная. Семена среднего размера, яйцевидной формы,
коричневые.
Мякоть плодов кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего
вкуса, со слабым ароматом. За привлекательность внешнего вида и по вкусу плоды
оцениваются на 4,3 балла, тогда как плоды контрольного сорта Антоновки
обыкновенной оценивались по виду на 4,1 и по вкусу на 4,0 балла. Химический
состав плодов следующий: общее количество сахаров – 10,9%, титруемых кислот –
0,76%, содержание аскорбиновой кислоты – 10,7 мг/100г, Р-активных веществ – 412
мг/100.
Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается
с октября до середины февраля.
Сорт достаточно скороплодный. Корнесобственное дерево в селекционном саду
заплодоносило на 8 год. Первые плоды на деревьях, привитых на вставке 3-4-98,
появились на 3 году. За последние 4 года урожай составил в среднем 150 ц/га,
тогда как контрольного сорта Антоновки обыкновенной – только 65 ц/га. Сорт
зимостойкий, иммунный к парше (ген Vf). Достоинства сорта: иммунность к парше, урожайность, зимнее созревание плодов,
высокие товарные и потребительские качества.