Зимний сорт селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного
садоводства. Получен от гибридизации Пепина лондонского с Ренетом кассельским.
Авторы: П. П. Костык, Р. С. Шидаков, О. А. Варквасов, В. Н. Бербеков. Сорт
районирован в Кабардино-Балкарской республике.
Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте широкоокруглая, в период полного
плодоношения – раскидистая, редкая. Штамб толстый с серовато-коричневой гладкой
корой. Скелетные ветви светло-серовато-коричневые, отходят под тупыми углами,
наклонно-вертикальные. Преобладающий тип плодовых образований – короткие прутики
и кольчатки.
Побеги средней толщины, серовато-коричневые, прямые, со средней длины
междоузлиями. Листья темно-зеленые, блестящие, крупные, широкояйцевидные, с
грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, с пильчато-городчатой зазубренностью
краев. Черешок средней длины и толщины. Прилистники средние, удлиненные.
Цветки средней величины, чашевидные, беловато-розовые со средней длины
опушенными пестиками, рыльца расположены на одном уровне с пыльниками. Плоды средней величины (средний вес 145 г), одномерные, округло-конической
формы. Поверхность гладкая. Основная окраска в момент съемной зрелости –
светло-зеленая, со слабым загаром, в период потребительской зрелости –
светло-желтая. Плодоножка короткая, толстая. Чашечка неопадающая, со средними,
удлиненно-яйцевидными, коричневого цвета семенами. Подчашечная трубка
воронковидной формы.
Мякоть светло-желтая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса со
слабым ароматом. Содержание сахаров – 10,7%, титруемых кислот – 0,56%,
аскорбиновой кислоты – 7,4 мг/100г.
Сорт позднезимнего срока созревания. Лежкость плодов до февраля-марта.
Сорт очень скороплодный (начало плодоношения на 3 год после посадки в сад),
урожайность обильная, периодичность плодоношения выражена слабо. Устойчивость к
парше высокая, к мучнистой росе – средняя. Достоинства сорта: высокая, регулярная урожайность, хорошие товарные качества
плодов, устойчивость к парше. Недостатки сорта: раскидистая редкая крона, недостаточная сохраняемость товарных
качеств плодов в лежкости.