Раннеосенний сорт селекции Бурятской плодово-ягодной опытной станции. Получен
от скрещивания Ранетки пурпуровой с Папировкой. Авторы: Л. И. Дубровская, И. А.
Новоселова. Районирован по республике Бурятия с 1988 г.
Широко распространен в коллективных и приусадебных садах Бурятии, в небольшом
количестве в Читинской области. Дерево кустообразное, среднее, с широкопирамидальной кроной средней густоты.
Кора на штамбе и основных скелетных ветвях зеленоватая. Ветви прямые,
расположены компактно, концы направлены вверх. Плодоношение сосредоточено на
простых кольчатках. Побеги коричневые, среднеопушенные, толстые, коленчатые, округлые в сечении.
Чечевичек много, средней величины. Почки средние, округлые, слабоопушенные,
прижаты к побегу.
Лист зеленый, основание округлое, зазубренность – зубчатая. Пластинка
морщинистая, матовая, без опушения. Черешок длинный, отходит от стебля под углом
меньше 45º. Прилистники нитевидные.
Цветки средней величины, блюдцевидные, белые, рыльца пестиков расположены на
одном уровне с пыльниками. Плоды (рис.) типа полукультурок, исключительно мелкие, одномерные, сильно
уплощенные, округлые, равнобокие, гладкие. Основная окраска светло-желтая,
покровная – ярко-красная, очень сильная, размытая. Кожица гладкая, с восковым
налетом, у плодоножки оржавленная. Плодоножка длинная, тонкая. Блюдце мелкое,
широкое, бороздчатое.
Мякоть зеленовато-желтая, средней сочности и плотности, нежная. Плоды
привлекательные, вкус хороший, кисло-сладкий со слабым ароматом. Химический
состав плодов: 11,8% сахаров, 1,8% титруемых кислот, 10,5 мг/100г аскорбиновой
кислоты, 302 мг/100г Р-активных веществ.
По созреванию плодов сорт раннеосенний. Плоды хранятся до конца декабря.
Пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на компот, сок,
варенье.
Сорт самобесплодный. Хорошим опылителем является сорт Первенец Бурятии. Деревья
начинают плодоносить с 4-летнего возраста, урожаи ежегодные. Урожайность в пору
полного плодоношения 21 кг с дерева, максимальная до 40-50 кг.
Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе,
жаровыносливостью. Болезнями не поражается. Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, ежегодная
урожайность, лежкость плодов, пригодность для потребления в свежем виде и для
всех видов переработки.
Используется в селекционных целях.