Сорт с плодами зимнего созревания, выявлен в штате Онтарио (Канада) в 1796
году. На юге европейской части России осеннего созревания. Был внесен в
Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Деревья среднерослые с котлообразно расходящимися скелетными ветвями. Крона
широкораскидистая, негустая. Тип плодоношения смешанный.
Побеги средней толщины. Листья средних размеров, широкояйцевидной формы, с
ровным рельефом и очень ровными краями, светло-зеленые, с желтоватым оттенком,
среднеопушенные, с сердцевидным, основанием – отчетливо заметной выемкой в
основании пластинки, Край листа притупленно-зубчатый или городчатый. В питомнике
побеги темно-вишневые, слабоизогнутые. Почки мелкие, отстоящие, выпуклые, с
округлой вершиной. На однолетках хорошо заметны мелкие беловатые чечевички.
Плоды (рис.) средней или вышесредней величины, уплощенные, слабоконические в
верхней части, дольчатые – в нижней. Поверхность плода гладкая. Основная окраска
беловато-желтая или зеленоватая, покровная – в виде темно-фиолетовых полос по
более светлому красному фону на большей части плода. Плоды покрыты интенсивным
восковым налетом. Подкожные точки крупные, светлые, отчетливо заметные. Кожица
прочная, легко отделяется от мякоти. Воронка у большинства плодов мелкая,
широкая, иногда заплывающая. Плодоножка короткая, тонкая. Блюдце средней глубины
и ширины, гладкое или с малозаметными складками. Чашечка узкая, заостренная,
торчащая вверх, образована плотносомкнутыми чашелистиками. Семенные камеры
мелкие, широко открытые в осевую полость, обычно несколько приближенные к
чашечке. Семена крупные, острые, коричневые.
Мякоть белая, иногда с красными прожилками, очень сочная, нежная, с сильной
конфетной пряностью, отличного кисло-сладкого вкуса.
Химический состав: сумма сахаров – 10,7%, титруемых кислот – 0,57%, аскорбиновой
кислоты – 3,8 мг/100г, Р-активных веществ – 196 мг/100г, пектиновых веществ –
10,8%.
Съемная зрелость наступает в условиях Орловской области во второй половине
сентября, потребительская – через три недели после съема. В условиях
холодильника плоды обычно сохраняются до конца февраля.
Молодые деревья начинают приносить хозяйственный урожай на семенном подвое в
возрасте 6-7 лет (средней скороплодности). Характеризуется ежегодной, обычно
умеренной урожайностью, хотя в отдельные годы деревья Мекинтоша в саду ВНИИСПК
давали до 390 килограммов плодов.
Зимостойкость этого сорта средняя. Устойчивость к парше плодов и листьев слабая.
В годы сильного распространения болезни плоды полностью теряют товарный вид.
Следует заметить, что собственно Мекинтош встречается в садах гораздо реже, чем
его клон Мекинтош красный (со сплошной густой окраской плодов). В насаждениях
нередко можно заметить деревья с окраской промежуточного типа: на затененной
стороне плода отчетливо различим полосатый румянец. Достоинства сорта: высокие товарные и вкусовые качества плодов, высокая
транспортабельность и лежкость плодов. Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость деревьев, сильная
восприимчивость к парше плодов и листьев.
Мекинтош оказался весьма ценной исходной формой в селекции, с его участием
создано более 60 новых сортов, в том числе более 40 за рубежом. Мекинтош был
исходной формой при создании таких известных в России сортов как Мелба (Мекинтош
– свободное опыление) селекции Оттавской опытной станции (Канада), Спартан
(Мекинтош х Желтый Ньютаун) селекции Саммерландской опытной станции (Канада),
Изумительное (Ренет Симиренко х Мекинтош) Россошанской зональной плодово-ягодной
опытной станции, Орлик и Орловское полосатое (оба Мекинтош х Бессемянка
мичуринская), Олимпийское (Мекинтош – свободное опыление) селекции ВНИИСПК,
Слава переможцам (Папировка х Мекинтош) Млеевской опытной станции (Украина). При
создании в США иммунного к парше ( с геном Vf) сорта Присцилла также
использовался в качестве одной из исходных форм сорт Мекинтош.