Позднезимний сорт выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым от
скрещивания в 1961 г. сортов Коричного нового (Коричное полосатое х Уэлси) с
Северным синапом (Кандиль-китайка – свободное опыление). Районирован с 2001 г.
Дерево
сильнорослое, в молодом возрасте с широкопирамидальной кроной,
впоследствии – широкоовальной. Кора на стволе и основных сучьях –
зеленовато-серая. Скелетные ветви – наклонно-вертикальные. Побеги
коричнево-бурые, прямые, округлые в сечении, хорошо опушенные, междоузлия
короткие. Чечевички частые, среднего размера, выпуклые. Листья крупные,
яйцевидные или эллиптические с четко заостренным кончиком, по краям
пильчато-городчатые. Черешок короткий, окрашен по всей длине, опушен. Плоды
(рис.) вышесреднего размера, округло-конической формы, без ребер.
Поверхность плода гладкая, основная окраска при съемной зрелости –
зеленовато-желтая с нежным розовым румянцем на солнечной стороне; в дальнейшем
кожица приобретает золотисто-желтую основную окраску. Подкожные точки
слабозаметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямо поставлена. Воронка
средней глубины и ширины, не оржавлена. Чашечка полуоткрытая, блюдце широкое,
средней глубины. Подчашечная трубка короткая, широковоронковидная. Семенные
камеры приоткрыты, семена средней величины, широкоокруглые, коричневые.
Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая, с легкой
пряностью. Вкус хороший. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,29%
(8,5-11,3%), титруемых кислот – 0,94% (0,70-0,97%), дубильных веществ – 55
мг/100г (41-67 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г (7,1-10,5 мг/100г),
Р-активных веществ – 0,15мг/100г (0,12-0,25 мг/100г), пектиновых веществ – 8,7%
(6,5-11,3%) на сухой вес.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, и они отличаются
исключительной лежкоспособностью (в отдельные годы сохраняются до нового
урожая). Начало потребительской зрелости практически совпадает со съемной и
продолжается до мая.
Плодоношение родоначального дерева наступило на 10 год его жизни. Размноженные
саженцы вступают в плодоношение на 6-7 год. Сорт отличается высокой
адаптационной способностью, морозостойкостью и устойчивостью к парше. Достоинства сорта:
выдающаяся лежкоспособность плодов, зимостойкость и
устойчивость к парше, высокие потребительские качества плодов. Недостатки сорта:
загущенность кроны. |