Сорт зимнего созревания, выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым от
посева в 1963 г. гибридных семян Уэлси х Антоновка обыкновенная. Сорт передан на
Государственное испытание в 1977 г., районирован в 2002 г. Дерево сильнорослое, крона раскидистая, широкоокруглая, густая, сильно
облиственная. Окраска штамба – серая, скелетные ветви – зеленовато-серые,
расположены горизонтально. Кольчатки чередующиеся, характерно плодоношение на
концах предыдущего прироста.
Побеги коричневые, длинные, средней толщины, округлые в сечении, опушенные,
междоузлия короткие. Чечевички выпуклые, среднего размера и количества. Почки
прижатые, конусовидные, наружные чешуи зеленовато-коричневые, опушенные. Листья
крупные, кожистые, морщинистые с городчатым краем и хорошей опушенностью на
нижней поверхности. Черешок средней длины, окрашен по всей длине, с круглыми
ланцетовидными прилистниками.
Плоды (рис.) крупные, одномерные, уплощенно-округлые, правильной формы,
равнобокие, с равными поперечными диаметрами. Поверхность плода гладкая,
основная окраска – светло-зеленая, в хранении она переходит в зеленовато-желтую.
Покровная окраска размытая, с неясными штрихами, темно-красная, хорошо
выраженная на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, мелкие,
желтоватые, хорошо заметные, кожица гладкая, с восковым налетом. Плодоножка
очень короткая, средней толщины, воронка широкая, средней глубины, слегка
оржавленная у плодоножки. Блюдце широкое, средней глубины, гофрированное у
чашечки. Чашечка полуоткрытая, подчашечная трубка короткая, ширококоническая.
Осевая полость малая, семенные камеры закрытые, семян среднее количество,
средней величины, они темно-коричневые.
Мякоть светло-зеленая, очень сочная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого
вкуса с легкой пряностью и ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров –
9,5% (8,3-12,4%), титруемых кислот – 0,7% (0,51-0,96%), дубильных веществ – 69
мг/100г (44-86 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 21,2 мг/100г (13,1-26,3
мг/100г), Р-активных веществ – 0,27 мг/100г (0,23-0,35 мг/100г), пектиновых
веществ – 8,7% (5,7-10,3%) на сухой вес.
Съемная зрелость – конец сентября—начало октября. По срокам съема и
использования – это типично зимний сорт. Плоды сохраняются до апреля.
Плодоношение родоначального дерева началось на 9 год после посева семян.
Привитые саженцы вступают в плодоношение на 6-7 год и быстро наращивают в
последующие годы высокие урожаи. Сорт отличается хорошей зимостойкостью, высокой
устойчивостью к парше. Достоинства сорта: хорошая урожайность и зимостойкость, устойчивость против
парши и ценные качества плодов (высокая лежкоспособность, хороший вкус, высокое
содержание аскорбиновой кислоты, крупный размер и красивая окраска).
|