Сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского
хозяйства А. В. Болоняевым от опыления Ранетки пурпуровой смесью пыльцы
среднерусских сортов. Районирован и распространен, в основном, в коллективных и
приусадебных садах Приморского и в южных районах Хабаровского краев. Изредка
встречается в южных районах Амурской и Сахалинской областей. Дерево медленно растущее, достигает небольших размеров, с компактной шаровидной
кроной средней густоты. Ствол и скелетные ветви первого порядка
желтовато-коричневые, ветви слегка сероватые, отходят горизонтально или под
небольшим углом.
Побеги прямые, средней длины и толщины, округлые в сечении, с короткими
междоузлиями, опушенность слабая, на вызревших – отсутствует. Чечевички
выпуклые, мелкие, редко расположены. Почки конусовидной формы, прижатые, с
коричневой окраской наружных чешуй.
Листья направлены в сторону, средней величины, длинные, овальной формы с
двоякопильчато-городчатым краем пластинки, зеленого цвета, изогнуты вниз по
центральной жилке, слегка сложены вверх в поперечном сечении, с нижней стороны
опушенные. Черешок длиной до 20-30 мм. редняя масса 36 г, максимальная – 42 г), плоско-округлой
или плоской формы. Кожица тонкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая,
покровная – оранжевая, штриховая. Плодоножка средней длины,
зеленовато-оранжевая, помещается в неглубокой, но широкой воронке. Чашечка
мелкая, широкая, чашелистики частично опадающие.
Мякоть кремовая, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. В период созревания
плоды наливаются. В плодах содержится: сахара от 10,5 до 14,3%, кислоты – 0,7 до
1,3%, аскорбиновой кислоты – до 34,4 мг/100г. Созревают плоды в первой половине
сентября, сохраняются до конца ноября. Плоды не осыпаются в период муссонных дождей и сильных ветров. По вкусовым
достоинствам плодов – хороший столовый сорт, пригоден также для переработки на
пюре, маринады и для мочки. Сорт популярен в коллективных и приусадебных садах.
Начало плодоношения наступает на третий-четвертый год жизни привоя. Плодоносит
ежегодно и обильно. Пяти-семилетние деревца дают до 30-45 кг плодов. На девятом
году получено 220 ц/га. Продуктивный период до 15-17 лет.
Зимостойкость и ожогостойкость выше других полукультурок. Сорт устойчив к
наиболее распространенной болезни – монилиозу. Достоинства сорта: высокая урожайность, полная устойчивость к монилиальному
ожогу, хорошие вкусовые качества плодов, высокое содержание аскорбиновой
кислоты. Недостатки сорта: мелкие плоды, неконкурентоспособные на современном рынке, с
ограниченной лежкостью, недолговечный продуктивный период.
Сорт используется в селекции на устойчивость к болезням.
|