Сорт позднелетнего срока созревания. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от
гибридизации Бельфлер-китайки с Папировкой. Авторы сорта: С. И. Исаев, В. К.
Заец, З. И. Иванова, М. П. Максимова. Был районирован в Центральном и
Средневолжском регионах. Дерево среднерослое, с округлой, слабораскидистой, негустой кроной. Концы ветвей
приподняты. Кора на скелетных сучьях бурая. Тип плодоношения смешанный: на
плодушках, кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.
Побеги прямые, толстые, коричневато-серые, густо опушенные. Чечевички
немногочисленные, желтоватые, средней величины. Листья средней величины,
светло-зеленые, широкояйцевидные или удлиненные с заостренным кончиком и
овальным основанием, опушенные. Листовая пластинка изогнута у основания, с
городчатым, волнистым краем. Поверхность листа матовая, морщинистая. Черешок
средней длины, тонкий, сильно опушенный. Прилистники небольшие, шиловидные.
Плоды (рис.) средней величины (масса 110-135 г), округлой формы, с
незначительным конусом, слабо выраженными ребрами к вершине. На некоторых плодах
проявляется узкий шов, характерный для Папировки. Кожица при съеме
зеленовато-желтая, по всей поверхности многочисленные мелкие, серые подкожные
точки. Покровная окраска отсутствует. При полной зрелости плоды приобретают
золотисто-желтую красивую окраску. Плодоножка средней длины или короткая,
толстая. Воронка средней глубины и ширины, слабо оржавленная. Блюдце небольшое,
узкое, слабоскладчатое. Чашечка средней величины, закрытая или полуоткрытая.
Сердечко луковичное. Семенные камеры закрытые или слегка полуоткрытые.
Подчашечная трубка коническая или воронковидная. Семена короткие, сильно
выпуклые, темно-коричневой окраски.
Мякоть желтоватая, при съеме слегка зеленоватая, сочная, нежная,
кисловато-сладкая, освежающего, приятного вкуса, с ароматом. Плоды отличаются от
Папировки лучшим вкусом плодов и более длительным сроком их потребления. В
плодах содержится: сухих веществ – 13%, сахаров – 11,4%, кислоты – 0,40%,
аскорбиновой кислоты – 7,7 мг/100г.
Созревание позднелетнее (на десять дней позже Папировки). Плоды потребляются в
свежем виде, но также пригодны для технической переработки. Из них получаются
высококачественные компоты.
Сорт обладает высокой самоплодностью. Скороплодный, вступает в пору плодоношения
на 4-5 год после посадки в сад. Молодые деревья дают ежегодные, а взрослые
нерезко периодичные урожаи (по 25 кг плодов с дерева). Морозостойкость такая же,
как у Папировки. Устойчивость плодов к парше выше, чем у Папировки. Достоинства сорта: небольшие размеры дерева, высокая скороплодность, повышенная
устойчивость к парше, ежегодная урожайность; лучший вкус у плодов и длительный
срок потребления в свежем виде, чем у Папировки, универсальная пригодность
плодов как для потребления в свежем виде, так и для технической переработки. Недостатки сорта: отсутствие покровной окраски, более поздний срок созревания
плодов по сравнению с сортом Папировка.
|