Летний сорт, выведен на Волгоградской опытной станции Всесоюзного НИИ
растениеводства имени Н. И. Вавилова. Авторы сорта: В. В. Малыченко и Л. И.
Баландина. Произошел от посева семян свободного опыления цветков Пепинки
литовской. Проходил госсортоиспытание в Волгоградской и Астраханской областях.
Деревья на сильнорослых подвоях большие, с широкой кроной и слегка пониклыми
нижними ветвями. Загущенность кроны большая. Побеги коленчатые, коричневые, опушенные, чечевички немногочисленные, округлые в
сечении, мелкие. Листья мельче средней величины, неширокие с ширококлиновидным
основанием и верхушкой, плавно переходящей в небольшой кончик. Листовая
пластинка значительно изогнутая, малосложенная, немного вогнутая в верхней
половине, слабоскрученная. Край ее волнистый, обычно двоякогородчатый.
Прилистники мелкие, ланцетовидные. Плоды (рис.) средней величины, одномерные, среднеуплощенные, округлые, без ясно
различимых ребер. Основная окраска в съемной зрелости желтовато-зеленая, до
половины и более поверхности плода неровный нежный румянец с розовыми и красными
штрихами (прерывистыми полосами). Подкожных точек мало, но они крупные, светлые,
хорошо заметные. Кожица тонкая, гладкая с несильным восковым налетом. Воронка
средней глубины, узкая, гладкая или с негрубой оржавленностью кожицы. Плодоножка
средней длины и толщины, выдается из воронки. Чашечка средней величины,
полуоткрытая. Блюдце мелкое, узкое, складчатое. Подчашечная трубка коническая
или цилиндрическая, средней ширины и глубины. Семенные камеры закрытые. Осевая
полость узкая, с семенными камерами не сообщается.
Мякоть белоснежная, мелкозернистая, нежная, сочная, отличного кисло-сладкого
вкуса и сильного аромата. Необыкновенно привлекательный аромат, благодаря ему
сорт пользуется большой популярностью среди населения. Химический состав плодов:
сухих веществ – 17,1% (максимально 17,7%) сумма сахаров – 10,8% (11,9%),
титруемых кислот – 0,65% (1,0%) на сырой вес, отношение сахара к кислоте – 18,6
(25,3), аскорбиновой кислоты – 8,2 (8,7) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов)
– 46 мг/100г, флавонолов 37 мг/100г, сумма фенольных соединений – 730 мг/100г,
пектиновых веществ – 0,79% на сырой вес.
Сорт летнего срока созревания плодов. Съемная зрелость наступает в начале
августа. Плоды хранятся в течение месяца. Деревья вступают в плодоношение рано – на 3-5 год. Урожайность очень высокая,
ежегодная. Зимостойкость на уровне Аниса алого и выше Пепинки литовской. Деревья
нуждаются в защите от парши, устойчивость к мучнистой росе средняя. Достоинства сорта: плоды имеют высокие товарные и потребительские качества,
лучшие плоды для получения высокоароматного сока. Недостатки сорта: высокорослые деревья, сравнительно слабая устойчивость к парше
во влажные годы, которые бывают редко в низовьях Волги.