Сорт с плодами летнего срока созревания Всероссийского
научно-исследовательского института селекции плодовых культур, получен от
опыления в 1978 году сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют.
Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Н. Г. Красова.
В 1994 году сорт принят на Государственное испытание, в 2001 году включен в
Госреестр (районирован).
Дерево крупное, с округлой кроной. Ветви прямые, отходят от ствола под острым
углом, расположены компактно. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и
основных сучьях гладкая, темно-серая. Преобладающий тип плодовых образований –простые и сложные кольчатки и копьеца.
Побеги толстые, слабоколенчатые, округлые в сечении, коричневые, опушенные.
Чечевички мелкие, многочисленные. Почки крупные, прижатые, удлиненные,
конические. Листья крупные, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с
винтообразно скрученной верхушкой, морщинистые, матовые, с нежной нервацией.
Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Опушенность средняя с верхней и сильная
с нижней стороны листа. Край листа крупногородчатый, крупноволнистый. Черешок
длинный, толстый, опушенный, с антоциановой окраской у основания.
Цветковые почки крупные, опушенные, удлиненно-конические. Цветки крупные,
светло-розовые, по форме – мелкоблюдцевидные, лепестки округлые или
продолговатые, со слегка приподнятыми краями, среднесомкнутые; рыльце пестика
ниже или на уровне пыльников.
Плоды (рис.) среднего иди вышесреднего размера, одномерные, иногда приплюснутые,
округлые, с широкими слабозаметными ребрами, скошенные. Кожица гладкая, сухая,
блестящая. Основная окраска плодов зеленовато-желтая во время съема и
светло-желтая в период потребления плодов. Покровная окраска занимает большую
часть плода в виде красных полос по карминовому фону. Подкожные точки
малочисленные, светло-зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, изогнутая.
Воронка мелкая, остроконическая, узкая. Чашечка полуоткрытая. Сердечко крупное,
круглое. Семенные камеры открытые, крупные. Подчашечная трубка длинная,
воронковидная. Семена мелкие, округлые, темно-коричневые.
Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная, с приятным
кисло-сладким вкусом и ароматом. По привлекательности внешнего вида и вкусу
плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: сумма
сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,80%, аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100г,
Р-активных веществ – 314 мг/100г.
Съем плодов в Орловской области наступает в середине августа, раньше Мелбы,
потребительский период продолжается до начала сентября.
Сорт скороплодный, высокоурожайный. В насаждениях ВНИИСПК Орлинка значительно
превосходит по урожайности сорт Мелба. В условиях Средней полосы России сорт
зимостойкий, к парше плодов и листьев высокоустойчив. Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокие товарные и
потребительские качества плодов летнего созревания, по зимостойкости и
устойчивости к парше превосходит Мелбу. Недостатки сорта: несколько растянутый период созревания плодов на дереве.
|