Новый устойчивый к парше сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых
культур (Антоновка обыкновенная х SR 0523) с плодами летнего созревания, получен
от скрещивания в 1977 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова,
В. В. Жданов.
Сорт несет ген Vm. К сожалению, у этого сорта, как и других с геном Vm,
устойчивость к парше со временем преодолевается.
Сорт в 1989 году принят на Государственное испытание в Средней полосе России, в
1999 году включен в Госреестр селекционных достижений по Центральному региону. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с округлой, средней густоты кроной.
Основные ветви кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к
прямому. Кора на штамбе и основных сучьях светло-коричневая, шелушащаяся. Побеги тонкие, коленчатые, коричневые, округлые в сечении, опушенные. Чечевички
мелкие, малочисленные. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья среднего
размера, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной
верхушкой, светло-зеленые, с желтоватым оттенком, морщинистые, матовые, с нежной
нервацией. Пластинка листа выпуклая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый,
волнистый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный. Прилистники
среднего размера, ланцетовидные. Плодовые почки опушенные, удлиненные.
Цветки крупные, блюдцевидные, в бутонах – бело-розовые, лепестки бледно-розовые,
почти белые, сомкнутые, иногда бывает по 6 лепестков, приподняты "лодочкой",
рыльце пестика на уровне пыльников. Плоды (рис.) среднего размера, среднеуплощенные, конические, несколько
скошенные. Поверхность плодов слаборебристая. Кожица гладкая, блестящая. В
момент съемной зрелости основная окраска плодов зеленоватая, в момент
потребления – светло-желтая. Покровная окраска на большей части плода в виде
ярко-красных полос и размытого румянца. Подкожные точки незаметные. Плодоножка
короткая, прямая, косопоставленная. Воронка остроконическая, средней глубины, с
небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое, бороздчатое. Чашечка закрытая. Сердечко
луковичной формы, семенные камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка глубокая,
цилиндрическая.
Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, с
довольно сильным ароматом. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,3-4,4 балла,
а по вкусу на 4,5 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров –
10,2%, титруемых кислот – 0,72%, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100г, Р-активных
веществ – 186 мг/100г, пектиновых веществ – 13,6%.
Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает во второй половине
августа, потребительский период продолжается до конца сентября.
Сорт скороплодный и высокоурожайный (200 ц/га). О зимостойкости нового сорта
говорит следующий факт. В зиму 1986-1987 гг. при снижении температуры до -32ºС в
воздухе и -35ºС на поверхности снега деревья сорта Орловим не имели
сколько-нибудь заметных повреждений, а деревья контрольного сорта Мелба имели
общее повреждение морозом на 2,0 балла. Плоды и листья устойчивы к парше. Достоинства сорта: высокая устойчивость к парше, скороплодность, высокая
урожайность, привлекательный вид плодов и их высокие вкусовые достоинства.
|