Осенний сорт получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина из гибридной семьи Коричное
полосатое х Уэлси. Автор С. И. Исаев. Сорт был районирован по Центральному
региону. Дерево сильнорослое, с округлой, стоговидной, довольно густой кроной, по форме
кроны сходно с сортом Коричное полосатое. Кора на штамбе и скелетных ветвях
коричневатой окраски. Плодоношение смешанное, в основном, на плодовых прутиках. Побеги толстые, прямые, темно-красные, сильно опушенные. Чечевички
немногочисленные, округлые или удлиненные, светло-желтые. Почки крупные, серые.
Листья темно-зеленые, средней величины, удлиненно-яйцевидной формы, морщинистые.
Пластинка листа изогнута по центральной жилке вверх, слегка выпуклая, опушенная.
Край листа волнистый, с пильчато-городчатой зазубренностью. Черешок длинный,
тонкий. Плоды (рис.) средней величины (116-136 г), плоско-округлые, с небольшим конусом.
Основная окраска кожицы золотисто-зеленая; покровная окраска – в виде
ярко-красного сплошного румянца, с неясно выделяющимися полосками и штрихами и
серыми подкожными пятнами. Плодоножка приближается к средней по длине, толстая,
незначительно выходит за пределы воронки. Воронка широкая, средней глубины,
слегка оржавленная. Чашечка небольшая, закрытая, расположена в широком, но
мелком, складчатом блюдце. Сердечко средней величины, луковичное, камеры
полуоткрытые. Семена средней величины, яйцевидные, коричневые, с красным
оттенком, подчашечная трубка коническая, средней длины.
Мякоть кремовато-белая, средней плотности, кисловато-сладкая, нежная, сочная, с
пряным ароматом. В плодах содержится: сухих веществ – 12,6%, сахаров – 10,2%,
титруемых кислот – 0,3%.
Съемная зрелость наступает в конце августа – первых числах сентября. Срок
потребления в свежем виде 1-1,5 месяца.
Сорт вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки в сад, характеризуется
ежегодными высокими урожаями – до 150 кг с дерева в 20-летнем возрасте.
Морозостойкость на уровне Коричного полосатого. Плоды и листья устойчивы к
парше. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, ежегодная обильная урожайность,
устойчивость к парше, красивые и довольно крупные, хорошего вкуса плоды. Недостатки сорта: острые углы отхождения скелетных ветвей, слабое ветвление и
хрупкая древесина у саженцев в питомнике.