Осенний сорт селекции Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО
РАН. Авторы: В. Н. Васильева, Н. В. Моисеева. Получен от скрещивания
Бельфлер-китайки с ягодной яблоней (сибирской). Районирован по Новосибирской
области и получил здесь широкую известность. Распространен также во многих краях
и областях Восточной и Западной Сибири, Урала, в Северном Казахстане. Пользуется
популярностью у садоводов-любителей. Дерево
среднерослое, при полном плодоношении дерево приобретает округло-пониклую
форму, поэтому штамб дерева должен быть 30-40 см. Крона компактная, плодовые
образования – кольчатки. Побеги
бурые, чуть изогнутые, сильно опушенные. Листья средние,
удлиненно-округлые, короткозаостренные, зеленые, с сизоватым оттенком, матовые,
с крупногородчатыми краями. Черешки средней длины, опушенные, с ланцетовидными
прилистниками. Плоды
(рис.) репчато-округлой формы, по массе – среднеплодная полукультурка (до
40 г). Основная окраска светло-желтая, румянец малиновый по большей части плода.
Плодоножка средней длины, прямая. Чашечка неопадающая, полуоткрытая с короткой
мешковидной подчашечной трубкой. Семенные камеры полуоткрытые, с коричневыми,
конической формы семенами.
Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, с
пряностью и слабым ароматом. Вкус хороший. Химический состав плодов: сумма
сахаров – 10,6% (8,4-13,6%), титруемых кислот – 1,3% (0,9-1,56%) на сырой вес,
дубильных веществ – 0,11%, аскорбиновой кислоты – 29 мг/100г (19,0-45,5
мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) – 260 мг/100г (105-457мг/100г),
пектиновых веществ – 1,1% (0,55-2,1%) на сырой вес.
Созревают плоды в начале сентября, хранятся до конца октября. Плоды потребляются
в свежем виде и высокотехнологичны (соки, компоты, варенье и др.). В процессе
переработки отмечаются хорошие желирующие свойства плодов, в них хорошо
сохраняется пектин и Р-активные вещества. Для приготовления компотов и
маринования плоды используются целыми и с плодоножкой.
Начало плодоношения на 3 год. Сорт неприхотливый, урожаи регулярные – до 92 кг с
дерева. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным болезням. Достоинства сорта:
высокая экологическая устойчивость, регулярные урожаи,
устойчивость к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов. Недостатки сорта:
более требователен к технологии выращивания, в загущенных
насаждениях снижается продуктивность.
Сорт Пальметта является ценным генетическим источником для селекции на
зимостойкость, урожайность, скороплодность, высокую витаминность плодов с их
высокими технологическими качествами. В ЦСБС сорт Пальметта использован в
многочисленных комбинациях скрещивания, в том числе с лучшими отборными формами
дикорастущей яблони Сиверса. Из гибридного фонда выделены зимостойкие
низкорослые формы.
|