Позднезимний сорт, полученный во ВНИИС им. И. В. Мичурина, из семян сорта
Шампанрен-китайка от свободного опыления. Автор С. И. Исаев. Сорт районирован в
Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Распространен в промышленных и
любительских садах Центрального Черноземья и Нижнего Поволжья. В новосадках
практически отсутствует. Дерево умеренного роста, с округлой или плоско-округлой, раскидистой, негустой,
слегка пониклой кроной. Кора на штамбе и основных сучьях бурая или
темно-коричневая. Плодоношение, главным образом, на плодовых прутиках. Побеги многочисленные, прямые, с коричневой корой, опушенные, средние по длине и
толщине, с немногочисленными чечевичками средней величины. Листья средней
величины, обратно-яйцевидные, короткозаостренные, с мелкогородчатой
зазубренностью, с плоской или слегка вогнутой пластинкой, с черешком средней
длины, сильно опушенные с нижней стороны. Прилистники мелкие.
Цветки очень крупные, розовато-белые, рыльца которых наравне с пыльниками. Плоды (рис.) средней величины (средний вес 140 г), репчатые или
репчато-конические, невыровненные, широкоребристые. Основная окраска кожицы
зеленовато-желтая или золотистая; покровная окраска, занимающая большую часть
плода, ярко-красная, размытая, с темно-красными полосками и штрихами. Плодоножка
средней длины и толщины, иногда короткая. Воронка глубокая, широкая. Блюдце
средней глубины и ширины, ребристое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка
небольшая, узкая, воронковидная с высоким прикреплением тычиночных нитей.
Сердечко средней величины, репчатое, семенные камеры крупные, закрытые. Семена
средней величины, яйцевидные, заостренные, темно-коричневые.
Мякоть белая или кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, средней плотности,
ароматная. Вкус кисловато-сладкий, освежающий, десертный, кожица плотная, со
слабым восковым налетом. В плодах содержится: 15,4% сухих веществ, 10,0%
сахаров, 0,54% титруемых кислот, 5 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Съемная зрелость наступает в конце сентября. Плоды прочно прикреплены на дереве.
Транспортабельность высокая, плоды имеют хороший товарный вид. Пригодны для
различных видов технической переработки (сухофрукты, соки, повидло и т. д.).
Срок потребления в свежем виде начинается в конце октября и завершается в конце
мая в условиях Средней полосы России, а в условиях Волгограда – в конце января.
Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, урожайность средняя
(50-80 кг с дерева), склонны к периодичности. Зимостойкость на уровне Пепина
шафранного. Сорт засухоустойчивый, хорошо себя зарекомендовал в условиях Нижнего
Поволжья; устойчивость к мучнистой росе – средняя, к парше – высокая. Паршой
плоды и листья не поражаются даже во влажные годы. Достоинства сорта: скороплодность и высокая устойчивость к парше, умеренный рост
дерева, продолжительный период потребления плодов в свежем виде. Недостатки сорта: пониженная зимостойкость, широкая крона, со свисающими вниз
ветвями.