Позднезимний сорт яблони интенсивного спурового типа селекции СКЗНИИСиВ.
Получен от гибридизации в 1971 г. гибридной формы селекции Л. М. Сергеева С6-47
(Мигинц х Джонатан) и сорта Прима с применением метода мутационной селекции.
Селекционер С. Н. Артюх.
Сорт Память Сергееву введен в Госреестр селекционных достижений России в 2000 г.
для использования в садах Северного Кавказа. Сорт начал свое распространение по
югу России. Дерево среднерослое в молодом периоде и слаборослое – в полном. Крона из
овальной переходит в широкоовальную. Главные ветви отходят от ствола под острым
углом, обрастающих веток много, растут вертикально вверх. Тип плодоношения
смешанный, с преобладанием кольчаток и плодух, а также на однолетних приростах.
Кора на штамбе и основных ветках темно-серая. Побеги средние или толстые, ровные, округлые, красные, с опушением в верхней
части побега и густыми чечевичками. Листья средней величины, широкояйцевидные, с
округлым и неравнодольным основанием, с коротким ровнозаостренным кончиком,
сильносложенные, слабоморщинистые в нижней и средней частях. Край листа одно- и
двоякогородчатый. Листовая пластинка образует со стеблем острый угол. Опушение
слабое или среднее. Окраска верхней стороны – темно-зеленая, блестящая. Черешок
средний или длинный, с розовыми жилками и сплошной красный у основания,
прилистники шиловидные или отсутствуют. В питомнике листья широкояйцевидные,
крупные, ямчато-морщинистые, с резко сбежистым черешком.
Цветки средние, блюдцевидные, лепестки снаружи темно-лиловые, внутри розовые, с
короткой голой колонкой пестиков, рыльца которых расположены на уровне
пыльников. Бутоны темно-красные. Цветение очень позднее. Плоды (рис.) вышесредней величины, довольно одномерные, округло-уплощенной
формы, слабо асимметричные, слаборебристые, со слегка бугристой верхушкой.
Блюдца узкое и глубокое, с заметно складчатыми стенками. Основная окраска при
съеме светло-зеленая, в хранении зеленовато-желтая, покровная –
интенсивно-лиловый размытый румянец по большей части плода. Кожица маслянистая,
со светлыми редкими подкожными точками и густым пруином, в глубине узкой воронки
с серым войлоком. Плодоножка средней толщины и длины, едва выходит за пределы
воронки, окрашена и чуть изогнута. Чашечка маленькая, закрытая или полуоткрытая;
подчашечная трубка обратноконусовидная, маленькая. Семенные камеры закрыты.
Осевая полость очень узкая. Семена некрупные, хорошо выполненные,
светло-коричневые, плосковато-округлые.
Мякоть белая, с кремовым оттенком, кисловато-сладкая, очень плотная и очень
сочная, почти без аромата, но приятно освежающая. Химический состав плодов:
сухих веществ – 12-14%, сахаров – 9-13%, титруемых кислот – 0,3-1%, аскорбиновой
кислоты – 8-9 мг/100г, Р-активных веществ – 90-150 мг/100г сырой массы.
Сорт в условиях Прикубанской равнины считается позднезимним. Обычный срок съема
– конец сентября – начало октября. В сухую осень созревающие плоды могут
осыпаться от ветра. Продолжительность хранения – 8-9 месяцев. В хранении плоды
интенсивно покрываются восковым налетом, плотность мякоти и способность к
хранению больше из садов с залужением. Транспортабельность плодов высокая.
Кожица плодов с хорошей регенерационной способностью после механических
повреждений. Товарность плодов – 95%. Плоды потребляются в свежем виде и хороши
для переработки на соки.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Ренет Симиренко, Прикубанское, Дин Арт.
Деревья начинают плодоносить на 3-4-й год. Плодоношение регулярное в садах без
нарушения технологий интенсивного садоводства. Продуктивность сорта высокая:
среднемноголетний урожай составляет 345-400 ц/га при плотности посадки 1000
дер./га.
Морозо- и зимостойкость сорта высокие. Жаро- и засухоустойчивость сорта хорошие.
Сорт высокотолерантен к болезням. Достоинства сорта: сорт Память Сергееву отличается скороплодностью, регулярной и
высокой урожайностью, что обусловлено интенсивной закладкой плодовых почек на
кольчатках и однолетних приростах; высокоадаптивен. Недостатки сорта: осыпаемость созревших плодов от ветра при дефиците почвенной и
воздушной влаги.
В селекции сорт – донор скороплодности, длительного периода хранения плодов,
зимо- и морозостойкости.