Осенний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского
института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещивания Боровинки
с Уральским ребристым. Авторы: М. А. Мазунин и П. А. Жаворонков. Распространен и
районирован в Уральском регионе. Дерево высокорослое с раскидисто-пирамидальной кроной. Кора на штамбе и главных
ветвях коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины, нередко
плодоносит на приростах прошлого года. Побеги светло-коричневые, нетолстые, изогнутые. Листья крупные,
округло-яйцевидные, лодочкообразные, темно-зеленые, слабо опушенные, края
мелкогородчатые.
Цветки крупные, мелкочашевидные, беловато-розовые, с высокой, слегка опушенной
колонкой пестиков, рыльца которых слегка возвышаются над пыльниками. Плоды (рис.) средней величины, плоско-округлые. Кожица плода нежная, гладкая,
сухая, зеленовато-желтая с красным румянцем по большей части плода. Плодоножка
средней длины, толстая, косопоставленная.
Мякоть плода сочная, плотная, кремоватая, кисло-сладкая хорошего вкуса. Плоды в
своем составе содержат 14,5% растворимых сухих веществ, 10,6% сахаров, 0,9%
титруемых кислот и 23 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Продолжительность хранения плодов 70-80 дней. Плоды предназначены для
потребления в свежем виде и технологической переработки на компоты, джемы,
варенье.
Лучшие опылители для сорта: Надежда, Анис Пурпуровый, Миасское. Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после прививки. Первые годы плодоношение
регулярное, затем нерезко периодичное. Урожайность до 90 кг с дерева.
Зимостойкость сорта Память Жаворонкова высокая. В годы эпифитотий парши
поражается до 2 баллов. Достоинства сорта: хорошая экологическая приспособленность сорта, высокая
урожайность, хороший вкус плодов и красивая окраска плодов. Недостатки сорта: при длительных высоких летних температурах и сухости воздуха
снижаются вкусовые качества, осыпается часть плодов, не достигая съемной
зрелости.