Старинный английский сорт, в южных регионах России осеннего срока созревания,
а в более северных – зимнего. Сорт был получен Дилем в 1800 г. в Англии. Тогда
же стал популярен не только в Англии, но и начал распространяться в Европу. В
последнее десятилетие стал менее популярен из-за невыравненности плодов по
величине, поражению плодожорками и болезнями, осыпаемости плодов к созреванию.
Деревья средних размеров или большие, в молодом возрасте пирамидальные, в
плодоносящем – широкораскидистые. Ветви отходят от ствола под прямым углом и
тянутся вверх. Побеги толстые, коленчатые, темно-зеленые, с бурым оттенком, сильно опушенные, с
малочисленными мелкими чечевичками. В питомнике побег серо-коричневый. Листья
продолговатые или широкоовальные с округлым основанием и четко выраженным
кончиком, ровные, с двоякозубчатым краем; со стеблем образуют острый угол.
Сверху листовая пластинка темно-зеленая, снизу матовая. Черешок толстый,
прилистники узкие, ланцетные. Плоды (рис.) средние и крупные, округло-конические с расширенным основанием, без
ребер. Кожица тонкая, хотя и плотная, при созревании покрывается сильным слоем
воска. Основная окраска при съеме светло-зеленая с оранжево-красным румянцем и
более интенсивно окрашенными штрихами и крапинами по нему. В хранении плоды
желтеют и приобретают золотисто-оранжевые тона. Плодоножка тонкая и короткая.
Мякоть светло-желтая, при хранении – кремовая, кисло-сладкая, очень плотная,
сочная и душистая.
На Кубани созревает в середине августа, в более северных широтах – позднее.
Хранятся плоды до ноября, декабря. В плохих условиях хранения заболевает горькой
гнилью. При дефиците воздушной влаги, высоких температурах плоды осыпаются в
начале съемной зрелости. Сорт скороплодный и урожайный. Деревья
среднезимостойкие и слабозасухоустойчивы. Достоинства сорта: плоды высоких потребительских качеств. Недостатки сорта: неодновременное созревание, заболевание паршой.
В селекции – донор плотности мякоти и ароматности плодов.