Зимний сорт селекции И. В. Мичурина, полученный от скрещивания Ренета
орлеанского с гибридом Пепинка литовская х китайка. Самый распространенный сорт
на территории РФ и стран СНГ. Районирован в областях по Северо-Западному,
Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому,
Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам РФ. Широко
возделывается в приусадебном садоводстве и используется в селекции. Дерево средних размеров, в молодом возрасте округлой формы, в плодоносящем –
широкоокруглой с пониклыми ветвями, крона густая, требующая регулярного
прореживания. Урожай формируется, в основном, на ростовых побегах (плодовые
прутики, копьеца). Побеги длинные, тонкие, зеленоватые с серым налетом, сильно опушены. Листья
мелкие, овальной формы с удлиненным острым кончиком, матовые, из-за сильного
опушения сероватые. Плоды (рис.) среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой
ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска
зеленовато-желтая, покровная – размытый темно-красный румянец, на котором хорошо
заметны более темные полосы и штрихи и обилие мелких белых подкожных точек.
Плодоножка длинная, тонкая, выходит из узкой, глубокой воронки со слегка
оржавленными стенками. Чашечка маленькая, закрытая, расположена в мелком блюдце
со слабой бугристостью. Подчашечная трубка маленькая, воронковидная. Камеры
закрытые. Осевой полости нет.
Мякоть кремовая, плотная, сочная, винносладкого вкуса с пряным тонким ароматом,
хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,6%, титруемая
кислотность – 0,57%, сухие вещества – 14,0% на сырое вещество, аскорбиновой
кислоты – 14,2 мг/100г, Р-активных катехинов – 167,4 мг/100г. Плоды зимнего созревания, высокотранспортабельны, в условиях плодохранилища
сохраняются до февраля-марта месяца (223 дня), универсального назначения.
Продукты переработки высокого качества, особенно варенье.
Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, ежегодные.
Зимостойкость деревьев средняя. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо
восстанавливаются. Плоды и листья паршой поражаются, примерно, одинаково (2,7
балла), к плодожорке плоды средневосприимчивы. Достоинства сорта: скороплодность, регулярная высокая урожайность, высокая
степень самоплодности, высокая регенеративная способность, плоды нарядной
окраски, высокотранспортабельны. Недостатки сорта: без обрезки дерева плоды мельчают и склонны к осыпанию,
поражаются паршой.
Пепин шафранный оказался ценной исходной формой для селекции. С его участием
создано около 20 новых сортов. Особенно интенсивно Пепин шафранный использовался
в селекции в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. От скрещивания Ранетки
пурпуровой с Пепином шафранным в этом институте созданы сорта: Алтайский
голубок, Алтайское бархатное, Горноалтайское, Осенняя радость. С участием Пепина
шафранного в этом же институте выведены сорта: Заветное и Сувенир Алтая. От
скрещивания Пепина шафранного и Антоновки обыкновенной во ВНИИ садоводства им.
И. В. Мичурина получены сорта Вишневая и Дружба народов. Все перечисленные новые
сорта включены в Госреестр селекционных достижений (районированы).