Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири
им. М. А. Лисавенко путем скрещивания в 1937 г. Ранетки пурпуровой с Пепином
шафранным. Авторы сорта: М. А. Лисавенко, И. А. Кухарский, М. А. Сиземова, В. А.
Сироткина. Широко распространен в промышленных насаждениях и в садах населения в
Западной и Восточной Сибири. Районирован с 1959 г. по Западно-Сибирскому
региону. Деревья слаборослые, с округлой кроной, средней густоты. Плодоношение
сосредоточено, главным образом, на кольчатках и плодовых прутиках, на
1-3-летних приростах.
Побеги серо-зеленые, опушенные, с мелкими светлыми чечевичками. Листья средней
величины, округлые, с маленьким кончиком, темно-зеленые, блестящие, пузырчатые,
снизу слегка опушенные, с двоякогородчатыми краями, черешки длинные, опушенные,
с маленькими прилистниками. Плоды (рис.) очень мелкие (30-51 г), округло-конические, ребристые. Основная
окраска желтая, покровная – ярко-красная, сплошная. Плодоножка средней длины,
воронка узкая, глубокая, оржавленная. Чашечка маленькая, полуоткрытая, окружена
перлами. Блюдце небольшое, ребристое.
Мякоть желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая, посредственного вкуса.
Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,7% (7,2-15,9), титруемых кислот –
1,75% (0,84-2,38), дубильных веществ – 217 мг/100г (73-373), аскорбиновой
кислоты – 29,9 мг/100г (6,6-61,5), Р-активных соединений – 514 мг/100г
(104-754), пектиновых веществ – 5,84% на сухой вес.
Съемная зрелость во второй декаде сентября, лежкость до 30 дней. Сорт
технического назначения, широко используется в виноделии.
Плодоносит на третий-четвертый год. Урожайность высокая, регулярная.
Зимостойкость высокая, в особо суровые зимы подмерзает в слабой степени. Утратил
устойчивость к парше, стал чувствительным к ней. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность. Недостатки сорта: очень мелкие плоды посредственного вкуса, чувствителен к
парше.
|