Высоковитаминный сорт позднеосеннего срока созревания. Выведен в Московском
университете С. И. Исаевым, В. В Вартапетян, Н. Н. Высоцкой от посева семян в
1951 г. сорта Витаминное (Грушовка московская х Папировка). Сорт передан на
Государственное испытание в 1993 г., районирован в 2002 году. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты и облиственности,
штамб темно-серый, скелетные ветви наклонно-вертикальные, серые. Побеги коричневые, прямые, граненые в сечении, средней толщины и длины,
междоузлия короткие. Чечевички мелкие, расположены на поверхности, редкие. Почки
прижатые, конусовидные, коричневые, хорошо опушенные. Листья крупные,
продолговатые, обратнояйцевидные, с заостренным кончиком, морщинистые, с
пильчатыми краями. Нижняя поверхность листа сильно опушена, черешок средней
длины и толщины, окрашен по всей длине. Плоды (рис.) средней величины, одномерные, округло-конические, равнобокие, с
неравным поперечным диаметром и слабовыраженной ребристостью. Поверхность плода
мелкобугорчатая, основная окраска золотисто-желтая, с беловатыми подкожными
точками. Покровная – размытые красные штрихи по большей части плода. Плодоножка
средней длины и толщины, косопоставленная. Чашечка полузакрытая, подчашечная
трубка коническая, короткая, блюдце широкое и глубокое, осевая полость малая,
семенные камеры полуоткрыты. Сердечко большое, семян мало, они крупные,
коричневые.
Мякоть кремовая, приятного кисло-сладкого вкуса, мелкозернистая, очень сочная,
ароматная. Поливитаминное – редкий для домашней яблони сорт, плоды которого
содержат повышенное количество трех витаминов – А, С, Р: аскорбиновой кислоты –
37 мг/100г (28,2-43,0 мг/100г), при этом она хорошо сохраняется при хранении;
b-каротина – 0,62 мг/100г (0,56-0,72 мг/100г); Р-активных веществ 0,45 мг/100г
(0,39-0,51 мг/100г) при отсутствии терпкости плодов; сумма сахаров – 11,2%
(9,6-12,5%), титруемых кислот – 0,65% (0,39-0,71%), дубильных веществ 78 мг/100г
(61-88 мг/100г), пектиновых веществ – 9,8% (5,6-12,9%) на сухой вес.
Потребительская зрелость наступает с середины сентября и плоды сохраняются до
середины января.
Плодоношение родоначального сеянца началось на 10 год его развития; размноженные
саженцы вступают в плодоношение на 5-7 год, урожайность хорошая.
Зимостойкость высокая (в суровые зимы 1955-1956 гг. и 1978-1979 гг. отмечено
подмерзание лишь на 2 балла). Устойчивость к парше средняя, на уровне Антоновки
обыкновенной. Достоинства сорта: хорошая экологическая приспособленность сорта, высокие
потребительские качества плодов, их высокая витаминность. Недостатки сорта: осыпаемость плодов, их непродолжительная лежкость.