Сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского
хозяйства А. В. Болоняевым от скрещивания в 1938 году ранетки Бурой с Апортом.
Первый крупноплодный сорт дальневосточной селекции. Зимостойкость и
ожогостойкость ограниченные, достаточные для разведения в открытой штамбовой
форме в самой теплой южно-прибрежной зоне Приморского края. Прививка в крону
высокозимостойких скелетообразователей – ранеток и Сибирской ягодной яблони
позволяет выращивать в благоприятных условиях коллективных и приусадебных садов
в более северных зонах Приморского и южных Хабаровского краев. В форме стланца с
легким укрытием на зиму пригоден для выращивания в Еврейской автономной и
Амурской областях, а также в зоне Байкало-Амурской магистрали до
Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани и порта Ванино. Дерево средней силы роста с округлой редкой кроной, с нетолстыми гибкими сучьями
и ветвями последующих порядков, позволяющих легко формировать крону в форме
стланца. Побеги средней длины и толщины, прямые, бордово-зеленоватые, слегка опушенные.
Листья средней величины, округло-продолговатые с пильчатой зазубренностью.
Пластинка плотная, слегка волнистая, опушенная снизу. С верхней стороны лист
густо-зеленый, снизу – светло-матовый. Черешок короткий, средней толщины,
опушенный, зеленовато-красноватый. Плоды (рис.) средней величины (средняя масса 70 г, максимальная – 118 г),
одномерные, плоско-округлой, почти репчатой формы, поверхность гладкая. Основная
окраска кожицы желтовато-зеленая, покровная – сплошной или полосами бордовый
румянец. Плодоножка короткая, средней толщины, помещается в широкой и глубокой,
сильно оржавленной воронке. Блюдце широкое и глубокое, чашечка полуоткрытая.
Мякоть белая с красноватым оттенком от кожицы, мелко-зернистая, сочная,
кисловато-сладкого винного вкуса, очень приятная. По вкусовым достоинствам не
уступает хорошим столовым европейским сортам. В плодах содержится: общего сахара
– 11,2%, общей кислоты (в переводе на яблочную) – 0,8%, пектиновых веществ –
0,3%, дубильных веществ – 0,4 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 17,2 мг/100г.
Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября. Они становятся
пригодными к потреблению через 15-20 дней. Сохраняются в лежке до 80 дней, а в
хранилищах с холодильными установками до 120 дней.
Вступает в плодоношение на 3-4, а массовое плодоношение наступает на 6-7 год
жизни. Урожайность относительно высокая и ежегодная. В начале плодоношения
урожай плодов составляет до 5 кг с дерева, а в возрасте 8-11 лет – 38-46 кг.
Сорт полностью устойчив к парше и относительно – к монилиальному ожогу. Достоинства сорта: крупные для местного сортимента, товарного вида плоды высоких
вкусовых достоинств с продолжительной лежкостью, один из лучших сортов
дальневосточной селекции, устойчив к парше и монилиальному ожогу. Недостатки сорта: ограниченная зимостойкость и ожогоустойчивость деревьев,
короткий продуктивный период.
Сорт используется в межсортовых скрещиваниях для улучшения величины плодов и
вкусовых качеств местных полукультурок.