Зимний сорт создан Г. И. Розановой в Татарском НИИСХ от скрещивания Боровинки
с Ренетом Поволжья. Районирован в Волго-Вятском и Нижневолжском регионах.
Распространен в Татарстане, Кировской области, Марий Эл, Чувашии. Дерево среднерослое, с широкоокруглой, густой кроной. Тип плодоношения
смешанный. Побеги средней толщины, слабоколенчатые, темно-коричневые, слабо опушенные.
Листья зеленые, среднего размера, округлые и широкоовальные, слабоизогнутые,
сложенные, морщинистые, с двоякого-родчатыми или городчатыми краями, длинными
узколанцетными прилистниками. Черешок короткий и средней длины, средней толщины,
красно-фиолетовый. Плоды средней величины, одномерные, сильноуплощенные и ширококонические,
слаборебристые. Основная окраска зеленовато-кремовая или светло-зеленая,
покровная – розовый неравномерный румянец на меньшей части плода с крапинами и
прерывистыми полосами. Плодоножка короткая. Воронка средней глубины, широкая, с
небольшой оржавленностью. Чашечка закрытая. Семенные камеры закрытые.
Мякоть белая или слегка зеленоватая, сочная, средней степени плотности,
кисло-сладкого хорошего вкуса, с медовым ароматом. Плоды содержат: 12,8% сухих
веществ, 0,66% титруемых кислот, 11,6% сахаров, 10,7 мг/100г аскорбиновой
кислоты. Плоды созревают во второй половине сентября, в лежке сохраняются до апреля,
употребляются в свежем и переработанном виде (варенье, компот, сок, вино),
транспортабельные.
Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Анис новый, Антоновка обыкновенная,
Ватутин. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки в сад, урожайный. Сорт
зимостойкий, слабо поражается паршой, среднерослый.