Зимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства.
Получен в двадцатые годы М. М. Ульянищевым от посева семян Кронсельского
прозрачного свободного опыления, предположительно Апортом красным.
Распространен широко в любительских и промышленных садах. Деревья среднерослые, в молодом возрасте с овальной кроной, которая с началом
плодоношения превращается в округло-раскидистую со свисающими ветвями. Главные
ветви с зеленовато-коричневой корой приподняты вверх, с возрастом раздаются в
стороны и склоняются концами вниз. Плодоношение сосредоточено на
двух-четырехлетней древесине – на завершающих кольчатках, копьецах и прутиках,
а также на концах приростов предыдущего года. Побеги с серовато-коричневой корой, длинные, слегка изогнутые, средней толщины,
слабо опушенные; чечевички мелкие и средние, расположены редко, на уровне
поверхности. Почки прижатые к побегу, конусовидные, наружные их чешуи
серо-коричневые.
Лист крупный, почти округлый с короткой верхушкой и округлым основанием, с
троякогородчатой зазубренностью края, темно-зеленый. Пластинка листа почти
ровная со слабо выпуклым рельефом, морщинистой поверхностью. Расположение, в
основном, под острым, реже под прямым углом к побегу на длинных черешках, с
мелкими прилистниками.
Соцветие – зонтиковидная кисть со средним количеством цветков. Цветок белый,
венчик блюдцевидный, не махровый, средней величины. Лепестки цельнокрайние, не
сомкнутые. Рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками. Цветоносы
средней длины. Цветение наблюдается в ранне-средние сроки. Плоды (рис.) крупные, слабоуплощенной, округло-конической формы, одномерные,
выравненные, с ровной, гладкой поверхностью. Основная окраска кожицы
светло-зеленая, при созревании зеленовато-желтая, покровная – в виде
темно-красных, более или менее широких полос, сливающихся на освещенной стороне
в сплошной размыто-штриховой интенсивный румянец. Подкожные точки
среднезаметные. Кожица гладкая, матовая или слабоглянцевая. Оржавленность у
большинства плодов отсутствует. Плодоножка длинная, средней толщины, воронка
средняя, широкая. Блюдце средней глубины и ширины, с гладкой поверхностью;
чашечка полузакрытая; подчашечная трубка малая, коническая. Осевая полость
отсутствует. Сердечко среднее, репчатое. Семена средней величины, выпуклые,
темно-коричневые.
Мякоть светло-зеленая, кисловато-сладкая, со средней ароматичностью, очень
сочная, средней твердости, нежная. Внешний вид плода очень привлекательный,
вкус отличный. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,9% (9,8-11,9%);
титруемых кислот – 0,44% (0,23-0,58%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 14,9
мг/100г (9,2-19,7); пектиновых веществ – 0,69% (0,33-0,99%) на сухой вес.
По съемной зрелости относится к средне или чаще к позднеспелым сортам, по
периоду потребительской зрелости – к раннезимним. Осыпаемость плодов
отсутствует. Лежкость плодов достигает 150 дней. Транспортабельность свежих
плодов и товарность их высокие. Деревья вступают в плодоношение рано, на 4-5 год после окулировки в питомнике. В
первый период плодоношения в условиях Воронежской области получали в среднем по
150-170 кг с дерева, урожай Антоновки в этом возрасте равнялся 90 кг. С единицы
площади урожайность составляет в среднем за годы 220-250 ц/га. По урожайности
превосходит все изучавшиеся на Россошанской станции садоводства сорта. В первые
годы плодоношения, в благоприятных условиях плодоносит регулярно. Нарастание
урожайности, недостаточная увлажненность участков приводят к периодичному
плодоношению.
Зимостойкость дерева очень высокая. За всю историю существования сорта
значительного подмерзания не наблюдалось. Весенними заморозками могут
повреждаться цветки. Так в 1999 г. заморозок до ‑6ºС, наблюдавшийся в период
массового цветения 7 мая, погубил все цветки, урожай отсутствовал. В 2000 г. в
период 2-20 мая наблюдалось 7 понижений температуры до -2ºС, цветки пострадали
лишь частично, урожай наблюдался высокий. Наиболее вредоносным заболеванием
является парша, к которой сорт проявляет в эпифитотийные годы исключительную
чувствительность. Достоинства сорта: высокие показатели экологической приспособленности,
урожайности, товарности, биохимического состава, вкусовых качеств. Недостатки сорта: высокая чувствительность к парше.
При обеспечении защиты от парши – это самый высокоурожайный сорт с отличными
товарными плодами.