Осенний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен Л. А. Котовым
от скрещивания Апорта с Выдубецкой плакучей. Проходит Государственное
сортоиспытание. На Урале пользуется популярностью за крупноплодность и высокую
товарность плодов.
Деревья
среднерослые, образуют прочную округлую крону, с тупыми углами
отхождения ветвей, кора на которых гладкая, зеленовато-серая. Плодоношение
сосредоточено на кольчатках и плодовых прутиках. Побеги
довольно толстые, прямые, темно-коричневые, сильно опушенные. Листья
крупные, морщинистые, матовые, от овальных до широкояйцевидных,
короткозаостренные, мягкие, с крупногородчатой зазубренностью, черешки средние,
с мелкими ланцетовидными прилистниками.
Цветки крупные, плоские, белые, бутоны розовые, рыльца пестиков расположены на
одном уровне с пыльниками или слегка возвышаются над ними. Плоды
(рис.) средней и вышесредней величины, одномерные, массой 160г, округлой
ширококонической правильной формы. Кожица гладкая, сухая, с восковым налетом.
Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода
полосато-размыто-крапчатая, красная. Плодоножка короткая и средняя. Воронка
узкая, мелкая, оржавленность практически отсутствует. Чашечка полуоткрытая, с
мелкими чашелистиками, расположена в узком, гладком блюдце. Подчашечная трубка
короткая, мешковидная. Сердечко круглое, камеры закрытые.
Мякоть кремоватая, средней плотности и сочности, крупнозернистая, хорошего
кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 14,3
(до 15,0)%, сахаров – 11,4 (до 12,0)%, титруемых кислот – 0,76 (до 0,82)%,
аскорбиновой кислоты – 27,5 (до 37,5) мг/100г мякоти.
Сорт урожайный, обладает полевой устойчивостью к парше. Достоинства сорта:
крупноплодность, высокая товарность плодов, регулярная урожайность. |