Сорт народной селекции, отобран М. Г. Кравченко в г. Минусинске среди сеянцев
от свободного опыления неизвестного сорта, примерно, в 1910 г. Районирован с
1947 г. по Восточно-Сибирскому региону. Был распространен в садах населения. В
новосадках отсутствует. Деревья среднерослые с широкоовальной кроной, средней густоты. Плодоношение
сосредоточено на кольчатках и плодовых веточках. Побеги густо опушенные. Листья почти округлые или широкоовальные, с маленьким
острым кончиком, свернутым вбок, с пильчатыми краями, серовато-зеленые, с нижней
стороны опушенные. Черешки тонкие, средней длины, с длинными ланцетными
прилистниками. Плоды (рис.) исключительно мелкие (12,0 г) плоско-округлой формы. Основная
окраска желтая, покровная – темно-красная, размытая по всему плоду. Кожица с
интенсивным голубоватым налетом. Плодоножка средней длины, опушенная. Чашечка
большая, полуоткрытая, с широкими, опушенными чашелистиками.
Мякоть кремовая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкая с горчинкой,
посредственного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13,3%
(11,5-15,0), титруемых кислот – 2,0% (1,97-2,12), дубильных веществ – 309 мг/100
г, аскорбиновой кислоты – 48,2 мг/100г (27,0-68,2), Р-активных соединений – 659
мг/100г (640-678).
Съемная зрелость плодов – конец августа–начало сентября, лежкость до 40 дней.
Урожайность средняя. Плодоношение нерегулярное. Зимостойкость высокая, в суровые
зимы деревья слабо подмерзают. Засухоустойчив. К парше чувствителен. Достоинства сорта: высокие зимостойкость и засухоустойчивость. Недостатки сорта: исключительно мелкие плоды посредственного вкуса, чувствителен
к парше.
Сорт использовался в селекции, с его участием в НИИСС выведен сорт Доктор
Куновский с высоким содержанием пектина.