Осенний сорт народной селекции. Отобран Михайловой в 1905 г. в г. Минусинске
среди сеянцев от свободного опыления сорта Пудовщина, очевидно, сибирской
яблоней. Был широко распространен в садах населения Сибири. Районирован с 1947
г. по Восточно-Сибирскому региону. В новосадках отсутствует. Используется в
качестве зимостойкого скелетообразователя. Деревья среднерослые, с разреженной кроной, с большим количеством многолетних
ветвящихся кольчаток и копьец на ветвях первого и второго порядка ветвления, на
которых формируется большая часть урожая. Побеги слабо опушены на концах. Листья темно-зеленые, крупные, широкоовальные, с
закругленным основанием, с длинным широким кончиком, с мелкогородчатыми и
пильчато-городчатыми, приподнятыми краями, слегка винтообразно скручены, со
свисающим концом, гладкие, без опушения. Черешки средней длины, опушенные, с
крупными, широкими прилистниками. Плоды (рис.) исключительно мелкие (8-10 г), округлые, ребристые. Основная
окраска желтая, покровная – темно-красная, размытая, сплошная. Плодоножка
длинная, часто с наплывом у основания. Воронка мелкая. Чашечка опадающая, блюдце
маленькое, мелкоребристое. Подчашечная трубка маленькая, конической формы,
иногда с остатками опушенного пестика.
Мякоть кремовая, плотная, кисло-сладкая, терпкая, неудовлетворительного вкуса.
Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,6% (10,1-14,5), титруемых кислот –
1,58% (1,02-2,02), дубильных веществ – 800 мг/100г (415-1197), аскорбиновой
кислоты – 13,3 мг/100г (6,7-26,0), Р-активных соединений – 800 мг/100г
(415-1060).
Съемная зрелость – в первой декаде сентября, лежкость до 60 дней. Сорт
технического назначения.
Плодоносит на третий-четвертый год. Урожайность высокая, нерегулярная.
Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. К парше чувствителен. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Недостатки сорта: исключительно мелкие плоды неудовлетворительного вкуса,
чувствителен к парше.