Летний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен Л. А. Котовым
от скрещивания Снежинки с Радугой. Ведущий летний сорт в Уральском регионе,
районирован также но Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам. Активно
размножается плодопитомниками и возделывается в Свердловской, Пермской,
Челябинской, Курганской, Кировской областях, в Оренбуржье, Удмуртии, получает
распространение в других северных областях и в Северном Казахстане. Районирован
с 1988 г. Дерево среднерослое или ниже среднерослого, с округлой хорошо заполненной
кроной. Главные ветви со светлой желтоватой корой, отходят от ствола под углом,
близким к прямому. Ветви прямые, расположены компактно. Плодоношение
сосредоточено на кольчатках, копьецах и приростах прошлого года. Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, бурые, сильно опушены.
Листья светло-зеленые, матовые, округлой и овальной формы, с округлым основанием
и короткозаостренной верхушкой. Листовая пластинка плоская, со слегка
приподнятыми краями, среднеопушенная. Край листа с мелкой двоякогородчатой
зазубренностью. Черешок средней длины. Прилистники мелкие, шиловидные.
Цветочные почки округлые, средней величины, опушенные. Цветки средние и крупные,
чашевидные и широко-чашевидные. Края лепестков цельные, приподняты вверх.
Лепестки полусомкнутые, белые, как и бутоны. Рыльца пестиков расположены на
одном уровне или слегка возвышаются над пыльниками. Плоды (рис.) нижесредней величины, массой в среднем 80-90 г, одномерные,
округлой правильной формы с гладкой поверхностью, ребристость не выражена или
слабо выражена. Кожица негрубая, сухая, гладкая, с восковым налетом. Подкожные
точки незаметные. Основная окраска густо-кремовая, покровная окраска на большей
части поверхности плода оранжево-красная размытая или размыто слегка полосатая,
сильно выраженная. Плодоножка короткая, прямая, средней толщины. Воронка средней
глубины и ширины, остроконическая, оржавленность слабая, серовато-зеленоватая.
Блюдце средней глубины или мелкое, с гладкой поверхностью. Сердечко средней
величины, репчатой формы, семенные камеры открытые, мелкие. Подчашечная трубка
короткая, средней ширины, цилиндрическая, с расширением к чашечке. Семена
средней величины, полные, округлой формы, темно-коричневые.
Мякоть довольно плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого хорошего и
очень хорошего вкуса, со средним ароматом. В плодах в среднем содержится: сухих
растворимых веществ – 12,5% (до 17,8 %), сумма сахаров – 10,2% (до 12,9%),
титруемых кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 12,5 мг/100г, Р-активных веществ
(катехинов) – 111,2 мг/100г.
В условиях Екатеринбурга плоды вызревают в середине августа, сохраняются
один-полтора месяца. Оставшись не снятыми с дерева до конца августа, наливаются,
становятся полупрозрачными. Западнее, восточнее и южнее Свердловской области
созревание плодов происходит значительно раньше. Плоды Серебряного копытца красивые, одномерные, удовлетворительно переносят
транспортировку. Основное назначение – потребление в свежем виде, хороши также
для переработки на соки, компоты, повидло, сушку и т.д.
Сорт самобесплодный, хорошо опыляется другими сортами. Ввиду небольшой кроны,
нужны плотные схемы посадки 5-6 х 3 м. В суровых климатических условиях
плодоносящие кольчатки недолговечны, поэтому желательна систематическая обрезка.
Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после окулировки и через 1-2 года
приносят товарный урожай. Плодоношение регулярное. Сорт относится к урожайным.
Зимостойкость Серебряного копытца хорошая. Сорт сравнительно устойчив к
болезням. Достоинства сорта: высокая скороплодность, урожайность, сдержанный рост дерева,
ранний срок созревания, привлекательность и хороший вкус плодов, пригодность для
различных видов переработки. Недостатки сорта: при плохой агротехнике плоды мельчают, в сырые годы в средней
степени поражаются паршой, поврежденные плодожоркой плоды поражаются плодовой
гнилью.
Сорт весьма перспективен в селекции зимостойких, скороплодных сортов летнего
созревания. С его участием созданы превосходящие его новые элитные сеянцы, в
т.ч. от скрещивания с донорами иммунитета к парше.