Летний сорт селекции Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО
РАН. Авторы: В. Н. Васильева, Н. В. Моисеева. Получен от скрещивания Грушовки
московской с яблоней ягодной (сибирской). Районирован по Новосибирской области.
Распространен также в ряде краев и областей Западной и Восточной Сибири, Урала и
Дальнего Востока. Очень популярен в приусадебных садах. Дерево низкорослое, формируется в низкоштамбовой форме (штамб 20-30 см). Крона
средней густоты, округлой формы. Ветви прямые, расположены компактно. Плодовые
образования – кольчатки. Побеги прямые, коричневые, опушенные. Листья крупные, короткозаостренные,
зеленые, среднеопушенные, с пильчато-городчатыми краями. Черешки средней
длины, прилистники полулунные. Плоды (рис.) коротко-эллипсоидальной формы, расположены на ветвях грозде- и
букетообразно, по массе – среднеплодная полукультурка (до 38 г). Основная
окраска желтая, румянец ярко-красный или оранжевый по всему плоду. Плодоножка
короткая, прямая. Чашечка неопадающая, закрытая. Подчашечная трубка короткая,
мешковидная. Семенные камеры закрытые, семена мелкие, яйцевидные,
темно-коричневые.
Мякоть розовато-кремовая, мелкозернистая, средней плотности, сочная,
кисловато-сладкая, с легким ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров –
10,8% (8,0-13,8%), титруемых кислот – 1,51% (0,89-2%) на сырой вес, дубильных
веществ – 0,3% (0,18-0,42%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 30 мг/100г
(21,1-57,5 мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) – 224 мг/100г (122-345
мг/100г), пектиновых веществ – 1,04% (0,7-2,5%) на сырой вес.
Созревают плоды в начале сентября, хранятся до конца октября. Плоды
транспортабельны, потребляются в свежем виде и очень хороши для различных видов
переработки: соки, компоты, пюре, варенье и др. Для приготовления компотов и для
маринования плоды используются в целом виде и с плодоножкой.
Начало плодоношения на 3-4 год. Урожаи умеренные и регулярные – до 95 кг с
дерева. Сорт зимостойкий, неприхотливый, устойчив к парше. Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, регулярное плодоношение,
высокая витаминность и технологичность плодов, компактно-разреженная крона,
одномерность плодов и близкое их расположение друг к другу – положительные
признаки для механизированного ухода за насаждениями и сбора урожая. Недостатки сорта: нецелесообразно использовать сорт в загущенных посадках, так
как при затенении теряется интенсивность окраски плодов.
Сорт Сибирский сувенир является ценным генетическим источником для селекции на
зимостойкость, урожайность, высокую витаминность плодов. В ЦСБС этот сорт
использован в многочисленных комбинациях скрещивания с лучшими интродуцентами и
отборными формами дикорастущей яблони Сиверса. Из гибридного фонда выделены
зимостойкие формы с плодами раннего созревания и хорошего вкуса.