Осенний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и
селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина Получен от скрещивания Примы с
Бессемянкой мичуринской. Автор: Н. И. Савельев. Районирован. Дерево слаборослое, штамбовое, с раскидистой кроной средней густоты. Скелетные
ветви серые, отходят от ствола в молодом возрасте под острым углом, расположены
редко. Плодоношение преимущественно на копьецах, коротких и длинных плодовых
прутиках. Побеги средние, прямые, округлые в сечении, коричневато-бурые, голые или слегка
опушенные, с множеством средних чечевичек. Почки прижатые, конические, гладкие.
Листья средние, продолговатые, длиннозаостренные, светло-зеленые, гладкие,
блестящие с нежной нервацией и пильчато-городчатым краем.
Цветки средние, мелкочашевидные, розоватые, со свободным или прилегающим
положением лепестков. Плоды (рис.) крупные, удлиненно-округлые, правильной формы. Поверхность гладкая.
Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытая с красными полосами и
крапинами на большей части плода. Кожица нежная, гладкая, сухая, блестящая.
Плодоножка короткая, средней толщины, несколько изогнутая. Чашечка средней
величины, закрытая. Глубина и ширина воронки средние. Оржавленность отсутствует
или очень слабая. Семенные камеры закрытые, средние. Семена средние,
эллиптические, темно-коричневые.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сладко-кислая,
хорошего вкуса. Характеризуется повышенным содержанием в плодах аскорбиновой
кислоты – около 27 мг/100г, сухих веществ – 14,7%, сахаров – 12,0% и Р-активных
соединений – 200 мг/100г. Плоды осеннего срока созревания и способны храниться до 3 месяцев, столового
назначения.
Начало плодоношения – 5-6 год. Урожайность высокая (более 250 ц/га). Отличается
высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимовки
при минус 40ºС кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения почек и
ксилемы не превышала 0,5 балла. Обладает моногенной устойчивостью к парше,
которая контролируется геном Vf. Достоинства сорта: иммунитет к парше, высокая зимостойкость, урожайность,
повышенное содержание в плодах аскорбиновой кислоты. Недостатки сорта: непродолжительный период хранения плодов.