Позднелетний или раннеосенний сорт селекции Приморской плодово-ягодной
опытной станции – спонтанный сеянец гибрида № 6. Районирован в Приморском крае. Дерево сильнорослое, крона раскидистая, густая, с многочисленными ветвями с
массивными кольчатками, на которых сосредоточено плодоношение. Побеги средней длины, толстые, зеленовато-бурые, однолетние приросты
темно-коричневые, мощные. Листья крупные, темно-зеленые, снизу с белым опушением. Плоды (рис.) средней величины (до 150 г), одномерные, слабоуплощенные,
округло-конические. Поверхность гладкая с небольшим налетом. Основная окраска
зеленовато-желтая с интенсивным темно-красным румянцем на большей части плода.
Плодоножка средней длины и толщины.
Мякоть сочная, кисло-сладкая со слабым ароматом. Вкус десертный. Химический
состав плодов: сумма сахаров – 13,5%, титруемых кислот – 0,82%, аскорбиновой
кислоты – 18,8 мг/100г, Р-активных веществ – 170 мг/100г, пектиновых веществ –
14,3% на сухой вес, дубильных веществ – до 65%.
По созреванию раннеосенний, способен к непродолжительному хранению.
Начало плодоношения на второй-третий год. Урожай 105 ц/га, максимальный 250 ц/га.
Зимостойкость деревьев высокая. Сорт относительно устойчив к грибным болезням,
но повреждается бактериальным раком коры. Достоинства сорта: экологическая устойчивость, высокие ежегодные урожаи,
отличные товарные и потребительские качества плодов. Недостатки сорта: неодновременное созревание плодов, их осыпаемость,
непродолжительный срок хранения и повреждение бактериальным раком коры.